Количество устройств, подключённых к Интернету, превысило количество пользователей в 2011 году. Именно этот момент можно считать переходом в эру Интернета вещей и началом четвёртой промышленной революции. Аналитики из Intel заявляют, что уже через четыре года к сети будет подключено более 200 миллиардов устройств. Это значит, что изменения коснутся почти всех сфер жизни человека.
Практическое использование инструментов IoT
В конце прошлого года представитель Google Эрик Шмидт сообщил, что в будущем Интернет будет встроен абсолютно во все объекты, с которыми взаимодействует человек.
Уже сегодня Интернет вещей используется в трёх сегментах:
- B2C – потребительский сектор, включающий wearable-устройства, мобильные гаджеты, устройства для умного дома, подключённых авто и т.д.
- B2B – промышленный сектор, объединяющий решения для логистики, производства, управления запасами, техподдержку и т.д.
- B2G – муниципальный сектор, предполагающий использование макросистем по типу умного города, умного региона и т.д.
Внедрение технологий Интернета вещей открывает огромные возможности. IoT позволяет ускорить и кастомизировать производство. Компании, которые автоматизируют склады, транспорт, магазины и офисы, начинают выбиваться в лидеры отрасли, так как предлагают качественные услуги и товары за более низкую стоимость.
За счёт инновационных подходов и использования современной техники, автоматизировать можно всё что угодно – от освещения до автомобилей и городских систем. И если изначально Интернет вещей был просто сетью сетей, то теперь появляются новые уровни взаимодействия с физическим миром. Таким образом, вскоре многие виртуальные возможности станут доступны и в реальном мире.
Какие опасности таит развитие и внедрение IoT?
Всё ли так замечательно в стремительном развитии Всеобъемлющего Интернета вещей? Или у данного процесса есть и другая сторона, таящая масштабные опасности?
За счёт внедрения IoT практически все производственные процессы и объекты можно будет контролировать удалённо. Другими словами, технологические преступники нового поколения смогут получить доступ к активному управлению не только отдельными гаджетами, но и глобальными городскими системами.
Кроме того, появляется высокий риск утечки важных данных, нарушения границ личного пространства пользователей. По статистике InfoWatch, за первую половину 2016 года около миллиарда записей попало не в те руки. А огромное количество датчиков, камер и других устройств позволят хакерам в точности знать, где был и что делал конкретный человек. В эру Интернета вещей спрятаться или скрыть свои действия будет невозможно.
Развитие Интернета вещей в России
Вице-президент Analog Devices, Inc. Мартин Готтер заявил, что общемировая цифра инвестиций в промышленный и медицинский сегмент IoT составляет $3 триллиона. В России суммы финансирования отрасли значительно ниже, чем на Западе, однако в любом случае наблюдается тенденция ее развития. В этом году в Интернет вещей планировали инвестировать около $4 миллиардов. За первое полугодие 2016 года рынок IoT достиг отметки 300 миллиардов рублей. Это на четверть больше, чем в 2015 году, хотя рынок пока остаётся дотационным.
Эксперты из IDC Russia заявляют, что ежегодно объём рынка будет увеличиваться на 21,3%, а в 2020 году достигнет $9 миллиардов. При этом доход от IoT уже через пару лет составит $5,7 миллиарда.
В основном внедрение инновационных IoT-технологий происходит в производственной сфере, транспортной и энергетической отраслях. Также инвесторы активно вкладывают средства в область страхования и государственный сектор.