На исходе 2015 года самое время оглянуться назад и припомнить всё мало-мальски важное, что произошло с индустрией высоких технологий. Поскольку событий было немало, мы не станем выделять что-то одно, а просто поговорим о самых-самых главных, которые лет так через пять будут определять лицо нашего мира.
Умное всё
Главной тенденцией 2015 года оказалось стремительное развитие умных технологий. Инженеры умудряются вставлять чипы и микросхемы туда, где, казалось бы, им никогда не найдётся места. Например, в баскетбольный мяч – до этого додумались в Adidas. Встроенные сенсоры позволяют контролировать процесс тренировки, рассказывают тренеру о работе спортсменов и, судя по отзывам специалистов, совсем скоро станут неотъемлемой частью баскетбола.
Впрочем, «умнеющий» мяч – это лишь вишенка на огромном торте smart-систем, которые проникают буквально во все сегменты нашей жизни. Так, американская компания RelayR предлагает модернизировать старые здания, даря им вторую, «умную» жизнь. Их проекты модернизации носят весьма масштабный характер, в перспективе превращая привычный нам мегаполис в огромный умный город. Такие здания, полагают аналитики, смогут оптимизировать и преобразить множество «традиционных» процессов – например, позволят отказаться от охраны и консьержей. Встроенные системы наблюдения будут «узнавать» жильцов подобно тому, как по маркерам «свой-чужой» сегодня распознают союзников и врагов боевые дроны.
Центральный процессор, управляющий домом, закроет перед чужаком двери. При этом подключение компьютеров к линиям телекоммуникаций позволит впускать, скажем, доставщиков пиццы. Противодействие грабителям будет осуществляться при помощи автоматического вызова полиции. При этом правительство Южной Кореи уже разработало новые стандарты умных домов, что позволяет подрядчикам начинать строительство.
В ближайшей перспективе по планете будут проложены первые умные дороги – тестовую полосу smartROAD уже монтируют в одном из портов немецкого Гамбурга. Помимо прочего, в «начинку» такой разработки включена централизованная система управления дорожным движением, помогающая оператору фиксировать перемещения транспортных средств. По ним поедут умные, синхронизирующие свои позиции, автомобили, что снизит количество ДТП.
В США, Европе и Азии устанавливают первые умные банкоматы, непроницаемые для грабителей, а во дворах обывателей появляются умные бассейны, способные сами позаботиться о чистке, смене воды и обслуживании.
Большие данные везде
Системы больших данных в 2015 году переживают настоящий подъём. Из нишевой отрасли сбор и анализ больших объёмов информации превращается в обязательный бизнес-процесс. Одними из первых выгоду от работы с Big Data открыли горнодобывающие предприятия, деятельность которых оказалась полностью подчинена сбору, сортировке и анализу огромных массивов информации. Так, канадская горнопромышленная корпорация Dundee Precious Metals, являющаяся одним из самых крупных игроков мирового рынка, включив в свой состав отдел аналитики больших данных, всего за год увеличила выход и качество продукции, на четверть сократила затраты, довела объёмы производства с 0,5 до 2 млн тонн. Другое немаловажное достижение корпорации – повышение безопасности шахтёров благодаря интеграции за счёт соединения подрывной системы с системой отслеживания местонахождения. Их опыт уже перенимают американские и китайские компании.
Впрочем, системы анализа активно осваивают самые разные отрасли человеческой жизнедеятельности. В 2015 году было представлено программное обеспечение, способное собирать и анализировать данные об устройствах, делая прогнозы о возможном их выходе из строя. Система может использоваться для отслеживания, например, состояния кардиостимуляторов людей на огромной территории и делать прогнозы о возможном их выходе из строя. Технический персонал эффективно и максимально оперативно получает данные и может адекватно реагировать на возникающие вызовы.
Наконец, в Японии разработки по анализу больших данных уже подключены к национальной системе оповещения о землетрясениях. Регистрируя сейсмическую активность по всему миру, собирая данные с буев и обрабатывая информацию, получаемую из иностранных источников, система выдаёт предельно точные прогнозы землетрясений с расчетом магнитуды, точным местом зарождения и прогнозируемым ущербом.
Эпоха Интернета вещей
По данным аналитического агентства Juniper Research, уже сегодня в мире существует 13,4 млрд устройств, постоянно подключённых к сети – т. е. в среднем по два на каждого человека, живущего на Земле. Уже к 2020 году их количество увеличится в три раза – до 38,5 млрд устройств.
2015-й по праву может называться годом Интернета вещей. Синтезаторы, наушники, браслеты, музыкальные инструменты – всё подключается к сети, обменивается данными с серверами и предоставляет своему пользователю максимум полезных сведений.
На выставке-конференции «Интернет вещей», организованной компанией Smile-Expo, были озвучены и представлены проекты, которые ещё вчера казались плодом неуёмной фантазии писателей.
Так, в 2015 году презентованы системы сферы здравоохранения, которую в ближайшие пять лет ждёт небывалый прогресс. Уже сегодня компании выпускают носимые устройства, способные отслеживать физическую форму и высчитывать дневную активность пользователя. Умные браслеты контролируют частоту сердечных сокращений, фитнес-трекеры помогают вести здоровый образ жизни. «Завтра» нательная мобильная электроника будет предупреждать диабетиков об угрозе здоровью или даже самостоятельно делать инъекции инсулина. Разрабатываемые прототипы умеют фиксировать и определять причины частых перепадов настроения и депрессии. Одинокие пенсионеры, получившие контрольный подкожный чип, могут быть уверены, что не умрут на улице – при регистрации любых угроз здоровью микросхема может автоматически предупредить врачей скорой помощи.
Следующий шаг в развитии медицинских технологий – датчики, крепящиеся на пациентов, регистрирующие состояние здоровья своих носителей и отправляющие свежие данные лечащему врачу. До личного компьютерного медконсультанта рукой подать.
Помимо ряда преимуществ, массовое проникновение Интернета вещей в человеческую жизнь несёт и поистине ужасающие риски. «Чипованный» автомобиль можно взломать и устроить ужасающую катастрофу, кардиостимулятор – отключить через Wi-Fi, а беспилотные устройства обернуть против их владельцев. При этом на сегодняшний день в сфере защиты Интернета вещей существует огромное количество проблем уязвимости, заниматься которыми не спешат ни правительства, ни корпорации. Также для популяризации систем Всеобъемлющего Интернета требуется выработать единый стандарт безопасности – этот вопрос поднимают уже несколько лет, но дальше разговоров дело пока не заходит.
Бизнес высоких технологий
Пожалуй, одной из самых громких сделок 2015 года можно назвать покупку одесского стартапа Looksery американской компанией Snapchat за $150 млн. Легкомысленный на первый взгляд сервис, позволяющий в режиме реального времени редактировать лица пользователей по их собственному желанию, заработал огромную сумму, полагаясь исключительно на технологии, применимые в Интернете. До недавних пор такое удавалось лишь Цукербергу, Гейтсу, Джобсу и ещё нескольким людям, которых принято воспринимать как небожителей. Сумма, выложенная зарубежной компанией за сделку с украинской Looksery, считается рекордной для отечественного рынка стартап-проектов.
В 2015 году в Интернете появился первый сайт, на котором публикуются вакансии для роботов. Владельцам машин предлагается заполнять форму, подобную «человеческому» резюме, указывая способности и навыки роботов, после чего администрация ресурса подбирает для них наиболее подходящие вакансии. Работает робот, а зарплату получает человек – вот оно, будущее. Комментируя свой проект, авторы Robohunter.com отмечают, что всего через десять лет такие профессии, как продавец-консультант, инспектор, строитель, попросту исчезнут под натиском роботов. Таким образом, они просто хотят быть первыми, кто займёт нишу трудоустройства «железных работников». Выглядит странно? Возможно, но когда-то точно так же смеялись над инициативами Генри Форда и Томаса Эдисона.
Следующим шагом в развитии более привычного человеку бизнеса станет «локальная коммерция» – размещение во всех торговых точках специальных маячков. Данная система будет создавать спрос на товар или услугу ещё до появления у потребителя самой идеи о том, что ему может понадобиться. Так, зайдя в любимый кафетерий, пользователь сможет немедленно оформить свой «обычный» заказ, параллельно бронируя билеты в кинотеатре напротив. Маяк в рекламном щите, обменявшись данными с проходящим мимо пешеходом, выведет на экран его смартфона наиболее привлекательное для него предложение – будь то подписка на Netflix или оформление предзаказа на новую игру любимой компании. При этом технология уже создана, и сейчас сразу несколько крупных корпораций занимаются её тестированием. Среди них – Apple, которая с недавних пор помещает «торговые маяки» в своих физических магазинах. Добро пожаловать в будущее.