Рус | Eng

10 фактов об Интернете вещей, в которые сложно поверить

10 фактов об Интернете вещей, в которые сложно поверить

Интернет вещей наделал много шуму, но все же найдется парочка фактов, которые смогут Вас удивить.

Мы часто слышим о 2020-м. Год, когда в смарт-городах по всему миру, по ожиданиям, будет использоваться 50 миллиардов подключенных устройств.

Но что мы можем получить от Интернета вещей? И что уже делается?

Предлагаем ознакомиться с 10 фактами, в которые трудно поверить.

1. Интернет вещей уже здесь

Наверное, самое удивительное в Интернете вещей то, что он уже здесь, и, вероятнее всего, влияет на Вас ежедневно.

От простого разговора по телефону до системы, которая определяет, какой из лифтов доставит Вас на нужный этаж быстрее – Интернет вещей встроен в бытовые решения.

Несколько компаний вроде  PTC или ThingWorx уже познали новую эпоху Интернета и создают платформы и инструменты для M2M-разработки (машина–машина).

К примеру, ThingWorx с PTC разработали аналитическое решение, контролирующее улучшение производительности данных.

Сейчас существует 15 миллиардов подключенных устройств (более двух устройств на каждого человека в мире), и эта цифра стремительно повышается с каждым днем.

2. Лечение рака

Мы слышали о подключенном здравоохранении, но мы все ещё не видели, чтобы Интернет вещей приносил реальную пользу.

Технология Stryker предотвращает скачки напряжения в медицинских устройствах, включая критически важные приборы во время операции.

Подключенные продукты следят за использованием электроэнергии и производительностью, гарантируя безотказную работу инструментов в то время, когда они наиболее нужны.

Шведская компания Elekta, занимающаяся радиационной терапией, радиохирургией, связанным с этим оборудованием и клиническим процессом лечения рака и нарушений мозга, разрабатывает системы для контроля за лечением рака, где скорость является главной.

Если в продукте происходит сбой, до 40 пациентов могут не получить запланированную терапию. Компания создала решения, производящие мониторинг и способные оказывать удаленную поддержку для интеграции продуктов онлайн. Elekta также делает подключенными более старые версии устройств.

Такие инновации уменьшают расходы и минимизируют нарушение радиотерапии пациентов.

3. Прекращение голодания

Смарт-поля рано или поздно станут реальностью, производя именно то количество еды, которое нужно для распространения по всему миру.

Датчики будут помещаться в салат, чтобы сообщать, когда можно собирать урожай, а рационализация питания позволит уменьшить излишнее расточительство.

Компания, взявшая на себя инициативу в сегменте смарт-земледелия, – OnFarm, устанавливающая датчики для сбора информации о состоянии грунта, погоде, удобрениях и т. д.

Используя Интернет вещей, пользователи получают советы о том, как и когда поливать урожай. В результате ресурсы экономятся, а результат максимизируется.

4. Производство электроэнергии

Электроэнергия сегодня – ключевой фактор для любого технологического сегмента. Чтобы все работало, нужно электричество, то же касается и Интернета вещей. Но что, если Интернет вещей сможет самостоятельно вырабатывать электроэнергию?

Компания General Electric сейчас использует решения Интернета вещей, чтобы улучшить период работы, предвидеть сбои и снизить расходы на использование вещей.

Система предотвращает сбои в сети до того, как они случаются, так что скачки электроэнергии становятся предметом прошлого.

GE обладает более 5 тысячами генераторов, подключенных к облачным системам, и каждые 30 секунд собирается 250 разных типов данных.

5. Возможности для бизнеса

Интернет вещей создаст массу новых возможностей для бизнеса. Компании по инженерным проектам, дизайну, разработке приложений, поставщики облачных хранилищ – лишь некоторые представители индустрии, которые будут открывать все новые возможности по мере становления сегмента.

Но весьма значимая индустрия, о которой думает немного людей, – страхование кибербезопасности. Компании разрабатывают платформы безопасности, и страховым компаниям найдется немало работы в последующие годы.

Это создаст ещё одно ответвление рынка Интернета вещей, что принесет миллиарды долларов прибыли страховым компаниям.

6. Революция в образовании

Сегодня изучение экосистем отличается от того, как процесс происходил 10 лет назад, и Интернет вещей существенно изменит классы.

Ученики будут постоянно подключены к своим школам и учителям, что создаст более близкие взаимоотношения и даст детям возможность получать необходимую поддержку и уровень комфорта.

Нательные устройства будут ключевыми в школах, особенно благодаря таким технологиям, как Google Glass. Распознавание лица, виртуальная и дополненная реальность, навигация и безопасность будут присутствовать во всех классах.

Через пять лет ученики начальной школы в Ноттинг Хилл, что в Лондоне, смогут путешествовать по Антарктиде, просто надев и подключив очки Google Glass.

7. Снижение расходов

Сегодня инвестиции могут быть огромными, но в долгосрочной перспективе Интернет вещей будет экономить деньги. Машины становятся все умнее, и они будут препятствовать сбоям, а в будущем – сами себя чинить.

Предупреждая владельца бизнеса о потенциальном простое за недели и даже месяцы наперед, производственные системы смогут гарантировать непрерывную работу и помогут избежать денежных потерь.

Интернет вещей может создать полностью новые взаимосвязи и методы эффективности электроэнергии.

К примеру, умный дом будет работать как центр, где все подключено ко всему на благо кошелька владельца (и окружающей среды).

Знание того, когда нужно включить и выключить обогрев, когда нужно пылесосить, или что свет в комнате наверху можно выключить, выведет энергоэффективность дома на новый уровень.

8. Трансформация тела

Интернет вещей может помочь людям сбрасывать вес и даже избавиться от нежелаемого тату.

Компания American Cynosure занимается разработкой систем световой терапии, с помощью которых можно удалять волосы и татуировки, а также целлюлит и использовать в других лечебных целях.

Разработки компании включают несколько разных устройств для модификации тела, а основное внимание экспертов привлек девайс под названием Smartskin+.

Это самая продвинутая настраиваемая микроаблятивная система лазерной обработки кожи на рынке. В отличие от других, она предлагает полностью настраиваемые параметры лечения, чтобы соответствовать клиническим потребностям каждого пациента.

Устройство может прогнозировать сбои и максимизировать период работы благодаря платформе аналитики, постоянно предлагая хирургу данные в реальном времени.

9. Очереди – в прошлом

Если Вы что-нибудь заказываете на ходу, можете забыть про очередь – ведь Вы получите оповещение о том, когда можно будет забрать вещь.

Нательные устройства, такие как смарт-часы или браслеты, позволят потребителям соответственно планировать свой день.

Над этим работает компания Gemalto, которая недавно выпустила браслеты, позволяющие осуществлять бесконтактные платежи за закуски и напитки на стадионе Allianz Park в Северном Лондоне на матчах команды «Сарацины» в рамках Чемпионата Англии по регби.

Компания сообщает, что браслет способен убрать очереди на спортивных мероприятиях и сможет использоваться для поездок в лондонском общественном транспорте.

Филипп Камбриел, президент Gemalto, добавил: «Нательные бесконтактные решения, охватывающие транспорт и платежи, – будущее в сферах спорта, музыки и других массовых событиях».

10. Индустрия стоимостью в триллионы

Что касается инвестиций и прибыли, финансовые показатели в сегменте переваливают за триллионы долларов.

Компания Cisco утверждает, что Интернет вещей в течение следующих 10 лет принесет 8 триллионов долларов. По другим прогнозам, цифра перевалит за 20 триллионов.

Но чем больше прибыли, тем больше инвестиций. Intel предсказывает, что лишь в следующие 20 лет на проекты смарт-городов по всей планете будет потрачен 41 триллион долларов.

Индийское правительство в этом году представило проект смарт-города стоимостью 2 триллиона долларов, который изменит целые регионы страны.

Назад
Другие новости