Рус | Eng

"Яндекс" будет осуществлять диагностику по ДНК

"Яндекс" будет осуществлять диагностику по ДНК

Известный поисковик собирается выпустить платформу, которая будет диагностировать рак.

Поисковая система "Яндекс" собирается объединиться с AstraZeneca (предприятием, специализирующимся на выпуске лекарственных препаратов) и Российским обществом клинической онкологии с целью совместной работы над проектом по диагностике онкологических заболеваний. Проект собираются назвать RAY.

Разработка полезна для специалистов в генетике и молекулярных биологов. Платформа в значительной мере будет помогать в выявлении предрасположенности к раковым опухолям. Проект со временем планируют сделать платным, оставив бесплатное пользование только некоторыми функциями.

Проводить испытания программы начинают Yandex Data Factory (отдел поисковой системы, который сосредотачивает свою работу на анализе big data) и AstraZeneca вместе с Российским обществом клинической онкологии. Подвергаются опытам данные геномного секвенирования. Эту новость подтвердила Марина Рождествина, представитель AstraZeneca.

Как рассказывают разработчики, проект занимается тем, что активно помогает медикам развить способы выявления предрасположенностей и диагностики онкологических заболеваний.

Сущность технологии в том, чтобы после получения результатов ДНК загрузить эти сведения в облако. Система этот невероятно большой массив данных (объемом в десятки гигабайтов) проанализирует и даст быстрый ответ.

База данных содержит огромный архив статей и результатов исследований в самых различных формах. И именно по ней будет проводиться поиск. Платформа выдает ответ, содержащий все найденные в геномах мутации, а также сразу выдает подборку рекомендаций для лечения и о том, каков может быть эффект на пациенте от применения различных методик.

Марина Рождествина отмечает возросшую роль диагностики. Сегодня важно знать максимально подробно все особенности опухоли. Исходя из этого, подбирается таргетная терапия. Данная методика подразумевает воздействие непосредственно на опухоль, а не на весь организм, как это обычно бывает, если лечить раковые образования химиотерапией.

Стартует тестирование в декабре. По его завершении разработчики собираются выпустить платформу на платной основе. Как распределили свои доли партнеры, неизвестно.

Медицинским учреждениям предоставят бесплатный доступ к небольшому количеству функций. Возможно, останется свободный доступ к массиву данных с информацией о российских пациентах.

Руководитель Yandex Data Factory Евгения Завалишина также высказалась по этому поводу. Она отметила, что партнерская работа с AstraZeneca — тот самый случай, когда проект реализуется ради развития медицины. "Яндекс" применяет свои технологии в сферах промышленности, экономики и торговли. Множество проектов компании разрабатывались для Магнитогорского металлургического комбината, Росавтодора, а также для Wargaming, "Сбербанка".

Мировые организации и интернет-бизнесмены заинтересованы в успешном развитии проектов, направленных на усовершенствование диагностических и способов изучения ДНК.

В числе заинтересованных — и Юрий Мильнер, предприниматель, выступающий одним из владельцев стартапа из Америки 23andMe и Foundation Medicine. Первая компания занимается предоставлением услуг генетической диагностики, а второй проект направлен на выявление онкологических опухолей.

Компания Runa Capital вложила значительные средства в Station X. Этот проект занимается производством программного обеспечения, предназначенного для обработки и визуализации геномной информации.

Управляющий Prostor Capital Алексей Соловьев также поддерживает программы, направленные на борьбу с онкологическими заболеваниями. Кроме того, он считает возникновение подобных проектов очень своевременным, поскольку IT-технологии способны поддержать развитие медицины (возможности обмена и накопления данных, их последующего анализа). Также для медицины одинаково важны проекты оптимизации клинических испытаний и приборы для диагностики.

 

По материалам: kommersant.ru

 

Назад
Другие новости