Рус | Eng

Xiaomi Smart Home Kit: что нам стоит умный дом построить

Xiaomi Smart Home Kit: что нам стоит умный дом построить

Когда-то умный дом представлялся чем-то, что доступно только человеку состоятельному, с роскошным особняком. Но все это давно в прошлом. Смарт-гаджеты теперь повсюду: кофеварки, часы, кормушки для котов и собак. Умный дом – система, требующая автоматизации при помощи платформ RPI, Arduino, ZigBee. А что делать, когда самостоятельно настраивать не хочется? Для этого существуют наборы, такие как Xiaomi Smart Home Kit.

Бренд Xiaomi начинал с производства бытовых приборов и хорошо показал себя на рынке, выпуская фильтры для воды, телевизоры и прочую технику. Объединение электроники в систему позволяет управлять домом более удобным способом. Практичнее, когда домашняя техника контролируются через интернет-приложения. Именно для этого необходимы триггеры и датчики. Несколько из них как раз содержится в системе Xiaomi Smart Home Kit.

Прибор Xiaomi Kit приходит в традиционной коробке, как и все продукты компании. Это коричневый картонный блок без каких-либо украшений, если не считать забавного зайца в ушанке, который рассказывает, для чего и как использовать систему. В комплектацию входит хаб-светильник (основа всего девайса), дистанционная кнопка, выступающая в качестве триггера, датчик движения, а также датчик открывания с магнитом и герконом. Чтобы удобнее крепить все устройства, предоставляются липучки, а также скрепка для сброса настроек. Стоимость комплекта – 66 долларов, по желанию докупаются дополнительные датчики по средней цене от 10 до 12 долларов.

Xiaomi Smart Home Kit набор для умного дома

Производитель китайский, поэтому рассчитано устройство на местные розетки, т.е. придется найти переходник или у той же Xiaomi приобрести универсальный удлинитель с USB-разъемами.

Чтобы заставить технику в умном доме работать, необходимо скачивать фирменные приложения для iOS или Andriod. Если пользователям первой платформы достаточно зайти в App Store, то вторым еще потребуется серфить Интернет, чтобы найти, откуда скачать требуемый APK. Логиниться лучше под аккаунтом Xiaomi, т.е нужно предварительно завести его.

Шаг два: подключение хаба к сети Wi-Fi. При включении в розетку готовность к работе отображается мигающей желтой подсветкой. Приложение предложит добавить устройство, что и нужно будет сделать. Далее все по инструкции. Время от времени хаб что-то сообщает голосом, но воспользоваться ценными советами могут только знатоки китайского.

Xiaomi Smart Home Kit - набор дня умного дома

Сила и фон подсветки, громкость сигналов настраиваются при помощи приложения во множестве вариантов.

После хаба подключаются датчики, которые шли в наборе. Для добавления дополнительных датчиков в приложении есть специальная опция. Сначала отправляем запрос, потом сбрасываем датчик при помощи скрепки, идущей в комплекте. «Общение» гаджетов обеспечивает протокол ZigBee HA. Насчет совместимости с приборами других брендов ничего не известно.

После того как все датчики подключены, можно приступать к творческой части. Первоначально прибор настроен на дверной звонок: сигнал раздается при нажатии кнопки. В числе настроенных конфигураций: сигнализация, которая сработает при движении окна; будильник и ночник, включающийся от датчиков движения и по кнопке.

При наличии других приборов Xiaomi возможности системы возрастают: например, IP-камера может автоматически включаться при срабатывании сигнализации или система освежения воздуха завершит свою работу при открытии окна. Управляемые розетки позволяют создавать множество сценариев.

Xiaomi Smart Home Kit- набор для умного дома

Настройка происходит по такой схеме: выбираются датчик и кнопка, к которым привязываются действия всех гаджетов, умеющих выполнять эти задачи. Но из-за того, что разработчик китайский, все наименования функций и триггеров - на языке производителя. Так что настройка становится практически неосуществимой. Или можно попробовать перевести наименования.

Но есть и приятные моменты вроде получения пуш-уведомлений при срабатывании датчиков — к примеру, если зафиксировано движение: когда приходят гости или когда чужаки пробираются в дом. Логи датчиков остаются в истории и доступны через приложение.

Xiaomi Smart Home Kit выглядит несложным набором, позволяющим автоматизировать простые домашние действия. Что портит удобство применения, так это проблемы локализации. С другой стороны, обновления выходят часто, поэтому можно надеяться, что вскоре проблема будет решена.

Отметим также, что датчики имеют встроенные и легко заменимы батареи сроком на 2 года.

 

По материалам: hi-news.ru

 

Назад
Другие новости