Рус | Eng

Использование больших данных в медицине и здравоохранении

Использование больших данных в медицине и здравоохранении

Больницы, в которых родятся наши внуки, будут иметь мало общего с теми заведениями, которые мы знаем сегодня: они станут безопаснее, чище и в целом лучше. И то, в 2014 году считается мировым уровнем, в будущем будет оцениваться примерно так же, как мы оцениваем медицинскую практику средневековья.

Сейчас индустрия здравоохранения во всем мире переживает поворотный момент в своей истории; это нечто сродни открытию пенициллина Александром Флемингом и новаторской работе Луи Пастера по стерилизации. Так как количество данных, которые мы генерируем, быстро увеличивается, и мы продолжаем развивать вычислительные мощности, чтобы хранить эту информацию, органы здравоохранения теперь смогут собрать больше данных о своих пациентах за год, чем ранее человечество собрало за всю историю своего существования.

Сегодня мы опираемся на опыт и знания врача, на твердую руку хирурга, а в будущем медики превратятся в высококвалифицированных специалистов по обработке и анализу данных; это будут люди с довольно смутным пониманием принципов оказания первой помощи.

Отслеживание больших данных

Благодаря достижениям в области анализа данных почти все, что определяет наше здоровье - от нашего индивидуального генетического кода до конкретных привычек - становится объектом анализа данных. Имея в своем распоряжении всю эту информацию, медики смогут определять признаки болезни и паттерны ее протекания и лечения, смогут при этом оценивать эффективность лечения и выявлять связи между причинами заболевания и его симптомами.

Уже давно говорят о том, что именно сфера здравоохранения выиграет едва ли не больше всех остальных в результате использования возможностей больших данных. Недавно компания Intel объявила о совместной работе с Фондом Майкла Джея Фокса, который занимается исследованиями болезни Паркинсона; компании работают над новым пилотным проектом, в рамках которого изучаются возможности использования нательных гаджетов для отслеживания паттернов и особенностей протекания и прогрессирования болезни. Данные будут собираться на платформе программного обеспечения компании Intel, после чего их изучат аналитики в надежде определить маркеры болезни Паркинсона, которые невооруженным глазом не найти.

Ранее в этом году Медицинский центр в Университете города Ирвайна представил радикальный план, который может уменьшить число смертей, вызванных медицинскими ошибками. Компания WANdisco помогает в использовании платформы для работы с большими данными Hadoop, которая дает возможность собирать, хранить и анализировать всю цифровую информацию, касающуюся состояния пациентов, в режиме реального времени. Теперь медики могут в режиме онлайн отслеживать электронные сигналы, посылаемые оборудованием (например, кардиомониторами, аппаратами искусственной вентиляции легких и носимыми устройствами), независимо от того, где находится пациент: дома, в больнице или в дороге.

Это означает, что теперь персонал больницы получает сообщения, если жизненно важные показатели пациента выходят за допустимую норму. Это значительно облегчает нелегкий труд врачей и медсестер, чьи тяжелые пациенты требуют круглосуточного ухода. И по сути это как эквивалент постоянно находящегося в каждой палате и с каждым пациентом врача, следящего за показателями здоровья больного.

Конечно, в этом плане впереди планеты всей США. Там постоянно растет количество внедряемых стратегий, в основе которых лежат большие данные, – и этот процесс революционно изменит стандарты здравоохранительной системы, доступной гражданам США. В самой гуще событий находятся многие сегодняшние стартапы.

Недавно компания Medical EMS из Джерси объявила о совместной работе с Bradshaw Consulting Services: они работают над проектом, который позволит улучшить возможность больниц реагировать на экстренные вызовы, где вопрос жизни и смерти часто решает всего одна минута. Теперь в больнице есть система, в которой используются географические данные, беспроводные коммуникации и данные GPS; все это помогает единицам реагирования прибывать на место назначения быстрее, обеспечивая помощь аварийно-спасательным службам в режиме реального времени и принимая решения на основе анализа данных, который показывает, где они, скорее всего, будут необходимы.

На сегодняшний день быстрота ответных действий в среднем меньше, чем шесть минут, что значительно ниже, в чем в среднем по стране (девять). До использования этой системы только у одного из пяти пациентов после перенесенного сердечного приступа оставался пульс на момент приезда скорой; сегодня этот показатель составляет 50%.  

На сегодняшний день в медицинском центре в Кистойне, который входит в Ассоциацию здравоохранения и госпиталей штата Мичиган, используется технология ArborMetrix, которая позволяет собирать и анализировать данные и отчеты по акушерству и деторождению в 60 больницах по всему штату. В них используется аналитика данных по повторной госпитализации при пневмонии и сердечной недостаточности, что позволяет выявлять пациентов, которые прошли лечение в нескольких заведениях, и таким образом получать более точные данные о частоте повторных госпитализаций. Это даст возможность лучше понять, что именно надо улучшать в цепочке здравоохранения, чтобы повысить качество оказываемой медицинской помощи при одновременном снижении эксплуатационных расходов.

Что говорят нам цифры

Но если смотреть шире, то приходит понимание того, что использование больших данных в больницах не всегда является решением проблемы.

По данным Национальной службы здравоохранения (NHS), у Великобритании есть потенциал  стать лидером в сфере здравоохранения на основе анализа данных.

"Мы считаем, что в течение ближайших трех лет Британия станет самой интересной страной в мире в том, что касается технологий здравоохранения", - отметил Джереми Хант, министр здравоохранения Великобритании, в прошлом году в интервью the Financial Times, добавив, что большие данные могут "спасти тысячи жизней ... [поднимая] наши стандарты медобслуживания до уровня самых лучших в мире".

В разработанной еще в 1940-х годах Национальной системе здравоохранения уже сегодня есть невероятное количество информации, которая, если хранить ее централизованно, может обеспечить британским врачам беспрецедентное понимание состояния их пациента. Имея доступ к данным  о здоровье всего населения, медики смогут, например, выявить побочные эффекты от лекарственных препаратов, о которых ранее было неизвестно.

При эффективном использовании это дало бы возможность революционизировать методы лечения и помогло бы Великобритании стать лидером бионауки. У Соединенного королевства потенциально есть все возможности персонализировать  сферу здравоохранения для каждого отдельного пациента в рамках Национальной системы здравоохранения. Личные данные, которые могут помочь в предоставлении персонализированного сервиса каждому пациенту в рамках Национальной системы здравоохранения, уже существуют. И уже на сегодняшний день эти данные гораздо более  централизованы и упорядочены, чем в таких странах, как США, что дает Великобритании возможность стать мировым лидером. Выявление лиц, подверженных риску заболевания или серьезного осложнения и обеспечение предусмотрительно назначенных профилактических мер - уже сегодня это вполне реально.

Но британские сторонники больших данных проделывают огромную работу, пытаюсь продемонстрировать всем их преимущества.

В отличие от США, Великобритания столкнулась с  паникой в отношении больших данных. Она была вызвана ошибочным убеждением, что использование анонимных записей о пациентах с целью улучшения сферы здравоохранения станет первым шагом на пути к мрачному будущему, подобному тому, которое изображалось в книгах «1984» и «О дивный новый мир».

В США удалось избежать разговоров и дискуссий о шпионаже и прочем относительно больших данных; в Великобритании же многие считают все это единым целым. Ранее в этом году в результате массивного общественного давления в рамках Национальной системы здравоохранения  была приостановлена работа над Care.data – центральным хранилищем записей о пациентах, которое, по словам исследователей, могло кардинально изменить систему здравоохранения Великобритании.

Судя по всему, главная проблема была поведенческого характера, так как британцы пытаются соблюдать компромисс между неприкосновенностью частной жизни и выгодой и преимуществами подобных медицинских исследований для общества в целом.

Вне всяких сомнений, выбранное время для представления проекта было крайне неудачным. Призывы к точу, чтобы отложить запуск Care.data или вовсе от него отказать, росли как снежный ком, и это совпало во времени с ростом беспокойства о неприкосновенности своей частной жизни, поскольку как раз в эту пору мир взорвали откровения Эдварда Сноудена; это послужило идеальным фоном для борцов за гражданские права, которые утверждали, что, соглашаясь на подобную программу, граждане сами отказываются от своего права на частную жизнь.

В равной степени неправильным было также то, что руководство Национальной системы здравоохранения упорно игнорировало эту атмосферу нараставшего с каждым днем всеобщего отторжения. Точно так же, как газеты постоянно были полны подробностей скандала со Сноуденом, так же и почтовые ящики домов заваливались листовками с призывами протестовать против введения данной системы и не допустить доступа компьютерной программы к конфиденциальным данным. Тем не менее, в этих же листочках, только мелким шрифтом, указывалось, что пациенты сами вправе отказаться от предоставления таких записей и изъять их.

Гораздо более эффективным подходом было бы  обратить внимание на страхи и опасения в обществе и объяснить, какие возможности дает использование подобной системы и насколько можно было бы улучшить систему здравоохранения. Сколько миллионов жизней можно было бы спасти благодаря новым способам лечения? Сколько жизней, на которые  сегодня уже махнули рукой, можно было бы вернуть? Сколько смертельных болезней это могло бы помочь излечить?

Технологии в открытом доступе

Новых технологий часто боятся, их высмеивают и отказываются от них, но в конце концов все равно принимают. Когда в 1990-х Билл Клинтон представил свой проект по разработке и изучению генома человека, первоначальные инвестиции правительства США в который составили $1 млрд., общественность встретила эту новость невероятным негодованием и протестом. Тем не менее, он создал индустрию в $150 млрд., и  это одно из самых важных медицинских открытий нашего поколения. Мы стоим на пороге еще большего прорыва в глобальном масштабе.

Чем больше будет данных, которые могут быть проанализированы, тем лучше станут  медицинские идеи и тем больше жизней можно будет спасти. В этом контексте каждый должен быть заинтересован в использовании больших данных в сфере здравоохранения - не только в США, но и во всем мире.

Мы склонны считать, что прогресс в медицине – это то, что происходит в лабораториях, но реальность такова, что будущие прорывы и открытия будут связаны не столько с лабораторными экспериментами, сколько с изучением и систематизацией уже имеющихся данных. И хотя на сегодняшний день больницы, где используются результаты анализа больших данных, только зарождаются, уже сегодня мы понимаем, что это – неизбежное будущее, которое ждет всех нас.

Назад
Другие новости