Рус | Eng

Виды систем домашней автоматизации

Виды систем домашней автоматизации

Система умного дома состоит из высокотехнологического оборудования, способного превратить обычное помещение в интеллектуальное пространство, которое может подстраиваться под настроение и желания владельца. Автоматизировать можно всё – освещение, отопление, полив комнатных растений, систему видеонаблюдения, охраны и т.д.

Сегодня существует множество различных систем для автоматизации процессов и устройств в доме. Однако все их можно разделить на два типа в зависимости от реализуемой технологии управления: шинную систему и радиосистему.

Шинная система

Это решение требует прокладки кабелей, что предполагает ремонтные работы, так как провода обычно прячутся за стенами или панелями. Поэтому систему лучше прокладывать во время капитального ремонта или строительства нового здания.

Виды систем домашней автоматизации - 1

Примером шинной технологии SCS может служить продукт MyHome. В систему входит блок питания, двухпроводная витая пара, активаторы или исполнители команд, датчики и управляющее оборудование.

Управлять системой можно с помощью сенсорных дисплеев, которые позволяют задавать различные сценарии для всевозможных подсистем: освещения, отопления и т.д.

Радиосистема

Это беспроводная технология, которая предполагает только частичную реконструкцию помещения. Иногда используется совместно с шинным решением.

Виды систем домашней автоматизации - 2

Отечественным примером радиосистемы является MyHome Play. Все устройства, входящие в сеть, работают на частоте 2,4 ГГц по протоколу ZigBee. Так как систему можно развернуть и масштабировать без капитальной реконструкции жилища, её используют чаще, чем шинное решение. Однако перед установкой мастера учитывают материал, из которого сделаны стены, так как он может поглощать радиосигнал.

Для установки радиосистемы необходимы, по сути, только активатор и устройство для управления, которое размещается в удобном для пользователя месте. С помощью умных приборов, которые работают на батареях, можно контролировать инженерное электрооборудование, приводы жалюзи, освещение и т.д. Также система позволяет настроить дистанционное управление умным домом посредством планшета или смартфона с любого уголка мира, где есть подключение к Интернету.

Интересно, что временные отключения электросети не собьют настройки радиосистемы. Как только питание будет восстановлено, она продолжит функционировать в том же режиме, что и до отключения. К примеру, в шинной системе часть устройств будет перезагружена. Но их функции можно восстановить за счёт блока памяти.

Эксперт компании Legrand Сергей Ивановский заявляет, что шинные системы более надёжные. Современные радиосистемы также отличаются неплохой стабильностью работы и долговечностью. Однако в процессе проектирования важно проверить качество радиосигнала в конкретном месте. 

Назад
Другие новости