Рус | Eng

Ветер перемен: как 5G изменит Интернет вещей?

Ветер перемен: как 5G изменит Интернет вещей?

На подходе очередная революция в мире технологий. Имя ей – 5G! За этим простым и лаконичным названием скрываются глобальные преобразования, способные перевернуть не только рынок Интернета вещей, но и всю нашу жизнь в целом!

Что такое 5G?

Вы ведь слышали о мобильном 3G-интернете, верно? Он позволяет быстрее загружать сайты на мобильном устройстве, даже смотреть фильмы, слушать видео, играть в некоторые игры в режиме онлайн. Скорость передачи данных в сети 3G составляет 42 Мбит/с. А теперь представьте, что эта скорость возрастет до 1Гб/с! Именно настолько способно повысить планку новое поколение мобильной связи 5G. А в Швеции не так давно и вовсе установили рекорд, передав за 1 секунду сразу 15 гигабайт информации.

Да, конечно, на данный момент 5G-сети пока еще находятся на уровне тестирования и используются разве что за «закрытыми дверями», но очень скоро разработчики из разных стран мира обещают внедрить их широкое пользование.

Ветер перемен: как 5G изменит Интернет вещей? - 1

Как увеличение скорости мобильной связи связано с Интернетом вещей?

Новый вид связи поможет решить одну из важнейших проблем современного Интернета вещей, которую можно охарактеризовать как «отсутствие единой сети для беспроводных объектов». Что это значит?

На данный момент вся умная техника для работы использует разные каналы связи. Например, носимые устройства работают через Bluetooth, умные дома — через Wi-Fi, в других сегментах применяется сразу несколько разных протоколов. Посредством 5G все умные устройства смогут работать через одну и ту же сеть, а значит, производителям проще будет внедрять их в широкое пользование. С другой стороны, пользователь сможет управлять всеми своими смарт-гаджетами из одного источника, ему не придется обкладываться кучей инструкций, запасаться коллекцией пультов управления и т. д.

Вывод – благодаря 5G умные дома и прочие элементы Интернета вещей станут такой же обыденностью, как 3D в кинотеатрах.

Кроме того, 5G сможет значительно ускорить работу тех технологий, что работают удаленно (например, сенсоры, следящие за поливом посевов или отслеживающие вредоносных насекомых) или требуют мгновенной связи (как в случае с управлением беспилотных летательных аппаратов, эффективность которых напрямую зависит от того, насколько быстро они получают сигналы от пульта управления).

Ветер перемен: как 5G изменит Интернет вещей? - 2

Кто занимается разработкой 5G в мире?

В данном направлении работают самые разные организации. Среди них:

• научно-технические лаборатории (наиболее известна, например, 5G Lab Germany при Дрезденском техническом университете);

• поставщики телекоммуникационного оборудования (большинство из них известны широкому кругу потребителей – Nokia, Ericsson, Huawei, Qualcomm и др.);

• мобильные операторы (Vodafone, Verizon и AT&T,Telia и др.);

• IТ-компании (хотя многие не признают этого, например, о том, что Google в 2015-м предприняла попытку создать 5G-сеть для дронов, стало известно только в 2016 году).

Ведутся ли разработки 5G в России?

Да, хотя это не совсем самостоятельные исследования. Отечественные мобильные операторы («МТС», «Билайн», «Мегафон») с интересом следят за процессом создания нового типа мобильной связи и ведут постоянные переговоры с ведущими ее разработчиками о сотрудничестве.

Так, в 2014 году «Мегафон» договорился с Huawei о включении 5G-сетей во время чемпионата мира по футболу-2018. В июне «Мегафон» первым в РФ открыл доступ к новой связи участникам Санкт-Петербургского экономического форума. Скорость соединения тогда достигла 1,24 Гб/с. В сентябре воспользоваться 5G смогли участники бизнес-саммита в Нижнем Новгороде.

МТС заприметила новые возможности на год позже «Мегафона» – в 2015-м. Тогда оператор впервые договорился о сотрудничестве сначала с Ericsson, а немного позже – с Nokia и Samsung.

Позже всех сориентировался «Билайн». Эта компания находится только на стадии переговоров о заключении сотрудничества и получения доступа к новым технологиям.

Когда начнется коммерческое внедрение 5G?

Первые попытки внедрять новый тип связи в широкое пользование намечены на 2018 год. Все они так или иначе приурочены к крупным мероприятиям спортивного характера. Выше уже отмечалось, что «Мегафон» (как, кстати, и МТС) запустят новые сети на чемпионате мира по футболу.

Южнокорейский оператор планирует это сделать на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане, а японский – на Олимпийских играх-2020 в Токио.

Многие аналитики уверены, что массовый переход на 5G будет возможен после 2020 года. Специалисты Ericsson даже предоставили точные цифры. По их мнению, в 2022 году  550 млн устройств будут работать на основе 5G. Однако такой переход – процесс довольно трудоемкий. Он требует значительных преобразований и финансовых вложений. Поэтому нельзя говорить наверняка, что это будет быстро и легко.

Что нужно для внедрения 5G?

Разработать стандарты связи. Необходимо продумать, по какому принципу использовать новые сети, и сделать их едиными для всех операторов в мире. Этим будет заниматься Международный союз электросвязи.

Внедрить новые частоты и новую инфраструктуру. Поскольку 5G – высокоскоростное соединение, для его использования нужны и скоростные радиочастоты. Доступный сейчас операторам радиочастотный спектр недостаточен для обеспечения нормальной работы 5G. Помимо, собственно, новых частот, потребуются и новое оборудование для их обслуживания, то есть новые мобильные станции. И нужны они в большом количестве, чтобы обеспечить максимальное покрытие в пределах одного государства. Это, опять же, – время и деньги.

Создать смартфоны с поддержкой 5G. Чтобы гаджет смог подключаться к 5G, он должен быть очень мощным. Для этого потребуется полная переработка всех существующих сегодня устройств. А это, разумеется, дорого обойдется производителям, а потом, как следствие, – покупателям.

Назад
Другие новости