Рус | Eng

В Японии нашли новый метод нанесения электронных татуировок

В Японии нашли новый метод нанесения электронных татуировок

Сама по себе идея создания татуировок, способных проводить электричество, далеко не нова. Даже разработано несколько методик для этого, хотя все они далеки от совершенства. В основном потому, что полученные с их помощью тату не отличаются особой долговечностью. И вот недавно исследователям из японского университета Васэда удалось совершить определенный прорыв в данном направлении. Специалисты разработали технологию создания многослойных электронных тату.

Весь процесс состоит из нескольких этапов. Прежде всего изготавливается сама татуировка. Для этого используется невероятно тонкий слой полимерной пленки (ее толщина – не более 750 нанометров). Затем на обычном струйном принтере печатается электропроводка, которая вместе с другими электронными компонентами (чипами, светодиодами и т.д.) фиксируется на коже дополнительным слоем полимерной пленки. Полимер быстро и прочно прилипает к коже, не требуя пайки.

По словам разработчиков, процедура создания многослойных татуировок настолько проста, что может быть воссоздана в домашних условиях без какого-либо труда. При этом она не требует никакой предварительной дезинфекции.

Что важнее, разработка японских ученых может положить начало новому витку в развитии носимых технологий. Например, электронные татуировки избавят людей от необходимости использовать разные умные гаджеты, вместо этого они сами станут гаджетом, который ничего не весит и всегда будет под рукой. Новые тату смогут выполнять самые разные функции – отслеживать показатели здоровья организма, мониторить движения мышц человека, измерять уровень глюкозы или алкоголя в крови и даже создавать беспроводную точку доступа в Интернет.

Назад
Другие новости