Рус | Eng

В России собираются подключить к Интернету вещей счетчики электричества и водоснабжения

В России собираются подключить к Интернету вещей счетчики электричества и водоснабжения

Работу в этом направлении ведут три крупные и вполне известные каждому обывателю компании – «Мегафон», Huawei и «Большая Тройка». Созданная ими IoT-система позволит ЖКХ в режиме «живого» времени получать информацию об объемах потребляемых жильцами ресурсов, быстро рассчитывать баланс и избавляться от платежных разрывов. Потребители, в свою очередь, лишатся необходимости вручную снимать показания счетчиков и коллекционировать квитанции об оплате, сохраняя вместо этого все данные в удобном мобильном приложении.

Как все работает

Или правильнее было бы спросить, благодаря чему работает новая IoT-система для ЖКХ. Дело в том, что в ее основе лежит использование стандарта NB-IoT.

NB-IoT (или же Narrowband IoT) является разновидностью энергоэффективной сети дальнего радиуса действия (английское название – Low-Power Wide-area Network). Главный ее недостаток – это полное отсутствие стандартизации, но при этом она достаточно мощная, позволяет подключать большое количество устройств и, как понятно из названия, управлять ими дистанционно.

Создание стандарта NB-IoT позволило решить ключевые проблемы Low-Power Wide-area Network, сохранив ее достоинства. Новая сеть уже прошла различные испытания, достойно показав себя в работе с устройствами умного дома, а также различными сервисами и приложениями Интернета вещей. Что немаловажно, NB-IoT может работать в лицензируемом диапазоне частот и поддерживается большинством мобильных операторов.

Когда новая IoT-система будет внедряться в домах?

уже несколько лет сотрудничает с Huawei, стремясь вывести стандарт NB-IoT в массовое использование в России. Если судить по последним заявлениям представителей компании, то разработки в этом направлении существенно продвинулись вперед, поэтому появление их на рынке и в быту – вопрос не совсем отдаленного будущего. Так, первые ЖКХ-счетчики, подключенные к Интернету вещей, «Мегафон» рассчитывает внедрить уже в этом году.

NB-IoT – это дорого?

Тут все зависит от того, кто будет оплачивать процесс внедрения новых счетчиков в домах и их последующее подключение к Интернету вещей – муниципалитет или сами жильцы. В целом же стоимость квартирного оборудования в данный момент – в пределах 1500–3000 тысяч рублей. С учетом же подключения к NB-IoT расходы на переход на новую технологию в среднем должны увеличиться до 5 тысяч рублей.

Назад
Другие новости