Рус | Eng

В России рассматривают возможность госрегулирования Big Data

В России рассматривают возможность госрегулирования Big Data

Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на документ с поправками в закон «Об информации». Авторы проекта предлагают создать особую структуру, которая возьмет на себя задачу по регулированию больших пользовательских данных. Она будет обрабатывать информацию, накапливаемую в процессе работы государственными службами, также в ее базе будут храниться данные юридических и физических лиц. Финансовой поддержкой нового ведомства займется специально созданный фонд. Пополняться он будет за счет отчислений операторов Big Data с заработков от обработки данных для рекламной деятельности.

Несмотря на то, что подобная инициатива еще не утверждена официально, решение о ее принятии уже есть. Об этом «Ведомостям» рассказал собственный источник – некий неназванный представитель крупного интернет-холдинга. Правда, произойдет это не прямо сейчас, пишет издание. Причина: отсутствие в поправках четких предложений о том, как защищать накапливаемые данные.

Представители крупных российских компаний (МТС, Mail.Ru Group, «Мегафон») уже высказались по данному поводу. Все они уверены, что решение о создании государственного органа регулирования больших данных плохо скажется на развитии рынка, провоцируя его монополизацию.

Назад
Другие новости