Рус | Eng

В России появился Интернет для военных

В России появился Интернет для военных

Минобороны РФ завершило создание «военного Интернета». Система, получившая название «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД), позволяет безопасно обмениваться секретной информацией. Поскольку сеть не связана с глобальным Интернетом, это исключает возможность несанкционированного доступа.

Инфраструктура ЗСПД распределена по объектам, которые арендует «Ростелеком», и зданиям Минобороны, не подключенным к Интернету. Серверы шифруют информацию перед ее передачей. Доступ в технические помещения строго ограничен. Хотя основная часть работ завершилась еще летом, представитель Минобороны рассказал о планах по расширению ЗСПД.

Основной сайт сети «военного Интернета» расположен по адресу mil.zs, на нем создано множество доменов третьего уровня. Просматривать эти ресурсы можно только с компьютеров, на которых установлена МСВС — мобильная система Вооруженных сил. Подключение к ним сторонних флэш-накопителей и принтеров невозможно, а каждая такая попытка фиксируется специальным ПО. В новой сети также был создан защищенный почтовый сервис для обмена документами особой важности.

В России появился Интернет для военных

Основатель IoT-компании Starnet alliance А. Сморгонский считает создание закрытой военной сети «правильным и логичным» шагом. По его словам, даже у крупных операторов общего пользования технологические сети отделены от публичного Интернета из соображений безопасности.

По вполне понятным причинам информации об устройстве военных сетей очень мало, но известно, что «военный Интернет» уже достаточно долгое время функционирует в разных странах, в том числе в США.

Назад
Другие новости