Рус | Eng

В России появились свои умные яхты

В России появились свои умные яхты

Технология «умный дом» уже вышла за пределы собственно дома. Теперь ее аналоги активно внедряют в плавсредствах, например. Первыми до этого додумались западные компании. А вот недавно свои первые умные судна представили сразу два российских разработчика – ООО «СМ Тех» и «Инфодом».

ООО «СМ Тех» модернизировало частную трехпалубную яхту «Ак-Барс» по заказу ее владельца. Компания создала универсальный интерфейс, который позволяет удаленно управлять инженерными и мультимедиасистемами судна. В частности, с его помощью можно контролировать освещение, управлять аудио- и видеотехникой, а также моторизированными элементами мебели (например, подъемными механизмами столов, приводами штор и т. д.). По словам разработчика, все это не только повысило комфорт пассажиров, но и позволило сократить энергопотребление.

Компания «ИнфоДом» взялась за модернизацию трехпалубного хаусбота BUSMA. Она оснастила датчиками практически все зоны судна – от рубки капитана до туалетных помещений. Управление ими всеми осуществляется посредством iPad. Выбрав соответствующую команду, пользователь может:

  • включать/выключать корабельное оборудование;
  • следить за данными камер видеонаблюдения;
  • управлять системами освещения, мультимедиа;
  • получать данные о температуре воздуха во всех отсеках;
  • мониторить общее состояние судна (получать данные от систем навигации, отслеживать протечки по трюмам и т. д.).

Назад
Другие новости