Рус | Eng

В Эстонии стартовали полевые испытания систем Li-Fi

В Эстонии стартовали полевые испытания систем Li-Fi

Эстонская компания Velmenni принялась испытывать собственные разработки в области высокоскоростного подключения к сети при помощи технологии Li-Fi. Работоспособность системы опробуют в крупных офисных зданиях и на нескольких заводах и фабриках Таллинна.

В ходе тестирования в полевых условиях инженерам удалось обеспечить скорость передачи данных 1 Гбит/с. Это в среднем в 100 раз выше скорости привычного современного Wi-Fi-канала. При этом в ходе разработок инженеры Velmenni установили своеобразный рекорд скорости передачи в 224 Гбит/с.

Технология Li-Fi, впервые разработанная в 2011 году, подразумевает использование видимой световой инфраструктуры для обмена данными между несколькими устройствами. Впоследствии исследователи сумели с её помощью обеспечить устойчивое высокоскоростное интернет-соединение.

Данные посредством Li-Fi пересылают через LED-диоды, мерцающие с наносекундной частотой. Учёные установили, что при помощи световых сигналов можно передать существенно больше данных, чем посредством радиоволн, применяемых для создания Wi-Fi сетей.

Тем не менее, технология не лишена изъянов. Принимая во внимание, что пересылка данных осуществляется посредством света, Li-Fi просто не способен переслать пакет на устройство, находящееся за стеной или в другой комнате.

 

Комментируя начало полевых испытаний, представители компании Velmenni отметили, что, по их подсчётам, полноценное использование Li-Fi может начаться уже в течение ближайших четырёх лет. На сегодняшний день основной помехой для её применения является техническая составляющая – систему необходимо интегрировать с действующими Wi-Fi-сетями. Однако в отдалённой перспективе для обмена данными будут использоваться самые обычные лампочки.

 

По материалам: macdigger.ru

 

Назад
Другие новости