Рус | Eng

Умный дом: проект советских ученых

Умный дом: проект советских ученых

В 80-е годы прошлого века в СССР все мечтали о потребительском рае и пытались предугадать, как же он будет выглядеть. Живя в реалиях жесткого дефицита, ученые смогли сделать невероятные прогнозы появления таких обыденных для современного человека вещей, как ноутбуки, смартфоны, смарт-часы и беспроводное подключение бытовой техники. Еще более невероятной казалась идея связать все элементы таким образом, чтобы создать истинное воплощение комфорта и уюта – умный дом.

Несмотря на то, что в 80-е годы уже появились первые признаки развала Союза, огромное количество институтов, различных бюро и других учреждений не прекращали трудиться. Они беспрерывно предлагали всё новые и новые идеи, на несколько десятков лет опережающие время. К примеру, систему, очень схожую с концепцией современного умного дома, разработал Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики.

Сотрудники ВНИИТЭ считали установление связей между всеми устройствами в доме основополагающей идеей умного дома. По словам ученых, они представляли себе эту систему в виде основного процессора, который получает информацию посредством сетей, по эфиру или из личных накопителей информации. Они предполагали, что будет некий этап технологического перехода, который изменит привычные накопители информации, представленные в виде пластинок, слайдов и кассет. Всё это обязательно заменят универсальные носители миниатюрных размеров, способные хранить огромные объемы информации. И этот новый формат накопителей станет причиной настоящего переворота в дизайне бытовой радиоэлектроники будущего.

Умный дом: проект советских ученых

Ученые придумали нечто, совершенно не укладывающееся в голове простого советского человека. В основе идеи лежало создание процессора, который, получив информацию, распределял бы её по экранам, аудиосистеме и остальным блокам. Для реализации этого планировали заложить в стены универсальные кабели (шинопроводы), которые могли бы выполнять сразу несколько задач:

  • снабжать электронику;
  • передавать сигналы команд от процессора к соответствующему блоку.

Опираясь на разработанную ВНИИТЭ концепцию, специалисты подготовили проект оборудования дома будущего, получившего мифическое название «СФИНКС», которое расшифровывается как СуперФункциональная ИНтегрированная Коммуникативная Система. В основе идеи стоял вышеупомянутый процессор, который принимал команды от хозяина дома и, распознав их, направлял на соответствующие задачам устройства.

Подключать блоки разработчики планировали с помощью проводов или без них – посредством радиосигнала. Он должен был обрести цифровую форму после обработки в специальном блоке, расположенном внутри процессора.

Планировалось, что в задачи процессора будет входить только распределение информации на другие устройства, поэтому самый непримечательный угол в доме был заготовлен именно для него.

Информация, хранимая на лепестках (аналогах современных флешек и карт памяти), должна была обеспечить времяпрепровождение для каждого члена семьи. Иными словами, каждый лепесток отвечал за разные виды информации (видео-, аудиозаписи, рабочие программы и прочее) и распределял их на соответствующее устройство в определенное время.

Если бы идея с центральным процессором осуществилась, жители увядающего СССР могли бы играть в командные компьютерные игры, просматривать фотографии, не открывая запыленный фотоальбом, устраивать телемосты с родственниками, то есть делать всё то, что делает каждый из нас с помощью современных устройств, программ и приложений.

Авторы проекта верили, что еще до конца 80-х годов Союз начнет производство крупных плоских жидкокристаллических и плазменных телевизоров для широких масс. Также планировали использовать маленькие полноцветные экраны, похожие на основной дисплей, во время изготовления пультов дистанционного управления, чтобы с помощью диалоговой системы общения со встроенным модулем отправлять командный сигнал в комплекс. Экран мог бы иметь встроенные функции часов, таймера, калькулятора и даже мини-ТВ. Управление системой с помощью голоса обеспечил бы встроенный микрофон.

Дистанционный пульт планировали создать в двух вариантах – миниатюрном (сенсорном) и полноразмерном (кнопочном) с беспроводной телефонной трубкой.

Авторы идеи не ставили границ для своего творения. Этот проект был разработан не только для работы и развлечения хозяев дома. Он также должен был отслеживать состояние территории во время отсутствия хозяев, предоставлять ответы на запросы и при необходимости даже проводить медицинскую диагностику.

Назад
Другие новости