Рус | Eng

Умный дом 2017. Какой он?

Умный дом 2017. Какой он?

Эксперты никогда не упускают возможность рассказать, как Интернет вещей преобразует наши дома и «научит» их самостоятельно пополнять запасы еды, контролировать энергопотребление и вообще вести все хозяйство. Проблема в том, что это удел более или менее отдаленного будущего. А вот что представляет собой умный дом сейчас, каковы его возможности и есть ли они вообще, для многих остается неясным.

Для начала отметим, что сама концепция умного дома не является современным ноу-хау. Она возникла как минимум лет десять назад. И только сегодня – если точнее, в последние несколько лет – у человечества появились реальные возможности для ее реализации. Современные IoT-преобразования – это только первые шаги на пути к полной автоматизации домов. Первые, но довольно значительные.

С чего начинается автоматизация

Сделать сегодня умным можно любой дом. Для этого необязательно строить его с нуля или покупать квартиру в каком-то особом жилом комплексе. Достаточно приобрести любой SMART-гаджет (например, лампочки Philips Hue, управляемые посредством мобильного приложения), и вот ваше жилье уже отличается от обычного. Чем больше подобных устройств будет в доме, тем умнее он будет.

Умный дом 2017. Какой он? - 1

Сейчас также активно разрабатываются стандарты и экосистемы, позволяющие объединить отдельные устройства вместе и контролировать их работу из одного центра управления. Вот, например, Samsung уже внедрила технологию SmartThings в телевизоры собственного производства. С ее помощью пользователь может удаленно управлять некоторыми элементами своего жилища (выключать всю имеющуюся технику, регулировать освещение, включать аудиосистему). Да, пока эти технологии не работают самостоятельно, то есть не дом управляет всеми процессами, а человек, но уже совсем скоро все может измениться. Двигателем прогресса тут является искусственный интеллект.

Умный дом 2017. Какой он? - 2

Если верить исследованиям портала Fastcompany, то в 2017 году ИИ проникнет во все элементы умного дома. Так, Amazon уже позволила использовать своего голосового помощника производителям IoT-устройств. Microsoft таким же образом намеревается внедрять ассистента Cortana. В данный момент ИИ уже умеют управлять умными холодильниками, матрасами, замками. Скоро виртуальные помощники появятся в будильниках, лампах и телевизорах. Благодаря этому управлять домом можно будет с помощью голоса. Достаточно просто попросить ИИ, скажем, включить свет – и он появится, избавив вас от необходимости искать пульт управления или запускать мобильное приложение. Также искусственный интеллект может самостоятельно собирать данные с датчиков и в соответствии с ними управлять некоторыми элементами дома. Например, будет выключать свет, если обнаружит, что в комнате никого нет.

Домашние роботы

Внедрение роботов, которые возьмут на себя функции контроля над домом, – также актуальная тенденция Интернета вещей. Таких помощников на рынке становится все больше. Они понимают голосовые команды и сами способны отвечать на естественном языке, следят за домашней техникой, могут подключаться к Интернету и обмениваться данными с другими роботами. Некоторые машины способны даже справиться с такой задачей, как готовка или развлечение ребенка.

Общую картину портит разве что цена такого чудо-устройства. Для большинства семей она непосильна, поэтому покупательского бума ожидать не придется. По крайней мере, в этом году.

Мелочь, а приятно

Еще в 2015 году Amazon запустила Dash Replenishment Service. Он позволяет бытовой технике самостоятельно заказывать товары, необходимые для ее работы. Теперь кофеварки сами могут покупать кофе, когда он закончится. Также уже появились умные кувшины, которые заказывают себе новые фильтры для воды, посудомоечные машины и сушилки, покупающие моющие средства.

Недавно отгремевшая выставка CES 2017 показала, что вещи научились выполнять и другие задачи. Так, компания Sleep Number представила умную кровать, которая следит за положением человека во время сна, изменяет наклон головы, если спящий начинает храпеть и включает будильник в назначенное время. Компания Catspad разработала умную миску для котов, которая автоматически наполняется кормом и водой из специального бункера. А в ассортименте LG появились кондиционеры, самостоятельно регулирующие микроклимат в тех помещениях, где находятся люди.

Развлечения всегда в тренде

Широкие возможности современный умный дом предлагает пользователям в области досуга. Включать музыку или телевизор с помощью голосовой команды– этим уже, пожалуй, никого не удивишь. Теперь разработчики реализовывают другие функции. Например, компания Google создала сервис Home, позволяющий запускать голосом видео с Netflix.

Умный дом 2017. Какой он? - 3

Еще одна умная новинка, о которой уже многие наслышаны, – это Smart TV. Технология позволяет подсоединять телевизор напрямую к Интернету и просматривать с его помощью видео и фото.

Одна из самых распространённых сегодня систем умного дома – мультирум. С ее помощью можно прослушивать музыку из любой точки квартиры.

Назад
Другие новости