Рус | Eng

Угрозы Интернета вещей: хакерская атака при помощи холодильника

Угрозы Интернета вещей: хакерская атака при помощи холодильника

Исследовательская компания Proofpoint выследила первую в мире масштабную атаку хакеров, которую производила бытовая автоматика: телевизоры и даже холодильник. Это первый в мире ботнет с использованием домашней техники и технологий Интернета вещей.

Данный взлом был осуществлен еще в декабре 2013–январе 2014, но узнать подробности хакерской атаки удалось только сейчас. При помощи устройств из  ботнета отправлялись письма пакетами в 750 тысяч за раз со 100 тысяч устройств различным организациям и частным лицам по всему миру. Четверть этих писем отсылали с домашних бытовых устройств: холодильники, мультимедийные центра, роутеры, телевизоры. Все остальные – с обычных персональных компьютеров.

Как оказалось в результате, не нужно обладать глубокими знаниями, чтобы взломать домашние умные устройства, такие, например, как холодильник или телевизор. Многие пользователи просто не сменили стандартный пароль.

Специалисты давно говорят о том, что умные устройства требуют дополнительных систем безопасности. Под угрозой хакерских атак все так же остаются такие подключенные вещи через интернет, как очки дополненной реальности, игровые консоли, автомобили, бытовая техника и другие высокотехнологичные новинки.

Например, умный телевизор с возможностью подключения к сети в теории может позволить злоумышленникам следить за его владельцем через фронтальную камеру. А если данное устройство оснащено еще и микрофоном – это станет только плюсом для возможного взлома. А вот игровые консоли способны хранить информацию о количестве наигранных часов или совершении онлайн-покупок с подключением к мобильному устройству.

Самой вероятной мишенью для киберпреступников, по мнению специалистов, могут стать высокотехнологичные устройства, которые обеспечивают электроэнергию и безопасность в различных зданиях. Хакеры достаточно активно осваивают составляющие умных домов: те же холодильники, системы освещения, камеры наблюдения и многие другие устройства, подключаемые к сети.

 

Назад
Другие новости