Рус | Eng

Учёные создали умного робота-дворецкого в виде настольной лампы

Учёные создали умного робота-дворецкого в виде настольной лампы

Группа учёных из компании SK Telecom, Междисциплинарного центра в Герцлии и Корнельского университета сконструировала тактильный роботизированный центр управления умным домом. Прототип робота-дворецкого выглядит как настольная лампа и позволяет пользователю контролировать все системы и процессы в доме с помощью физических иконок.

В отличие от многих современных роботизированных помощников, которые постоянно отвлекают пользователя, Vyo неприметный, тихий, надёжный и функциональный. Именно таким и должен быть квалифицированный домработник.

Управлять домом посредством роботизированного помощника очень просто – достаточно поместить физическую иконку с интуитивно понятым изображением определённой системы на специальную подставку. После этого Vyo за счёт встроенной камеры распознаёт форму объекта и активирует нужную систему. Параметры работы устройств в умном доме можно регулировать, перемещая соответствующую «фиконку», как называют разработчики трёхмерные иконки, по подставке.

Роботизированный дворецкий всегда работает очень тихо. Однако если вдруг система или какое-то отдельное устройство перестаёт функционировать надлежащим образом, то робот начинает «оглядываться» по сторонам и всячески привлекать внимание пользователя.

Учёные создали умного робота-дворецкого в виде настольной лампы

Разработчики Vyo рассказали, что интеллектуальный центр управления домом позволит интегрировать все умные устройства в единую систему. Таким образом, пользователю будет намного проще настраивать параметры отдельных подсистем и следить за их корректной работой. 

 

Назад
Другие новости