Рус | Eng

Учёные хотят, чтобы человеческая кожа выполняла функции носимого гаджета

Учёные хотят, чтобы человеческая кожа выполняла функции носимого гаджета

Разработчики постоянно пытаются сделать носимые устройства более функциональными и удобными. В частности, новые смартфоны пусть и предоставляют множество возможностей, однако ими не всегда комфортно пользоваться, они выпадают из карманов, теряются и т. д. Умные часы пока не могут стать достойной заменой мобильным гаджетам, так как у них слишком маленький экран, на котором неудобно нажимать кнопки. Учёные решили эту проблему очень интересно – представили концепт электронной кожи, которая сможет выполнять функции носимого устройства и будет иметь прямую связь с мозгом.

Чтобы превратить человеческую кожу в высокотехнологичный девайс, разработчики решили вначале создать искусственный аналог e-skin. Электронная кожа размером до нескольких десятков квадратных сантиметров состояла из матрицы гибких транзисторов, сенсоров, органических светодиодных элементов и солнечных ячеек. Чтобы система была функциональной, компоненты скрепили за счёт гибких токопроводящих проводков, которые не портились от растяжения или сжатия.

Значительный успех учёных на пути разработки e-skin был обусловлен достижениями в области робототехники. В частности, для роботов были созданы устройства, которые могли ощущать приближение объектов, оказывать давление, измерять температуру и т.д. Если интегрировать данные технологии в кожу, то люди смогут узнать очень многое о своём организме. Также реализация идеи e-skin позволит вернуть человеку чувствительность определённого участка кожи, если он её утратил из-за несчастного случая.

Однако на пути встраивания электронных схем в человеческую кожу есть ряд проблем. В частности, электроника должна быть исключительно органической. К сожалению, пока  подобные системы не очень надёжны, отличаются крайне низкой производительностью, имеют проблемы с отводом тепла и быстро разрушаются.

Второй проблемой является плохая биосовместимость. За счёт того, что органические комплектующие схем имеют углерод, как и человеческое тело, они не отторгаются организмом, однако частицы данного элемента могут стать причиной воспаления и даже привести к появлению опухолей.

Кроме того, при интегрировании разработки в человеческое тело её нужно связать с нервной системой. И хоть учёные из Университета Осаки смогли создать имплантаты мозга, которые могут активироваться силой мысли, испытание данной технологии на людях может закончиться плачевно.

В любом случае учёные продолжают работать в направлении создания электронной кожи, собирая различные прототипы устройств по типу носимых телесных датчиков. Правда, ещё неизвестно, согласятся ли люди внедрить инновации в свой организм и фактически стать киборгами. 

Назад
Другие новости