Рус | Eng

Тренды российского Интернета вещей, которыми отличился 2016 год

Тренды российского Интернета вещей, которыми отличился 2016 год

Преддверие Новогодних праздников – замечательное время для того, чтобы подвести итоги и выяснить, чем отличилась отечественная IoT-индустрия в уходящем году.

Шаги по регулированию отрасли

Самым главным достижением этого года в российском Интернете вещей эксперты считают разработку «дорожной карты». Она дает четкую картину о текущим состоянии отрасли и о том, что нужно сделать для ее дальнейшего развития. Немаловажное значение также имеет и учреждение Ассоциации Интернета вещей, которая займется проблемами внедрения IoT-технологий в повседневную жизнь.

Ожидание эры Интернета вещей

В 2016 году укрепилась вера в то, что IoT-технологии будут править бал уже совсем скоро. Это стимулировало подготовку к наступлению этой новой эпохи. Так, эксперты разрабатывали сценарии развития для различных индустрий в новых условиях. IoT-разработчики активизировали работу в сфере обеспечения защиты данных, мобильные операторы начали изучать способы перехода на новые виды связи.

Активное проникновение Интернета вещей в потребительский сектор

Фитнес-трекеры и смарт-часы сейчас есть у многих. Также все чаще можно увидеть в повседневном использовании элементы умного дома. Речь идет о таких технологиях, как удаленное снятие метрик, управление освещением и т. д. Еще года два назад такие инновации существовали в основном в головах разработчиков, а теперь вот становятся реальностью.

Скачок в развитии беспилотных технологий

Открытий в области Интернета вещей в 2016-м было сделано много, но больше всего их оказалось в сегменте беспилотных систем. Фактически умные автомобили, самолеты и прочие беспилотные технологии в этом году стали еще умнее. Улучшилась элементная электронная база, модели математического автомобильного зрения. Даже больше – полностью изменился подход к работе в данном сегменте. Создавать роботизированные транспортные системы стало проще.

Осторожность бизнеса по отношению к Интернету вещей

Эксперты отмечают, что в этом году бизнесы не выражали глубокой заинтересованности в IoT-технологиях. Большинство предпринимателей заняли выжидательную позицию, присматриваясь к новым возможностям, оценивая их. Многие даже называют 2016-й  годом компаний-вендоров IoT: они очень активно рассказывали о новых технологиях и показывали, какую выгоду можно извлечь с их помощью. Но вот привлечь они смогли своими предложениями пока немногих. Остается надеяться, что 2017-й кардинально изменит эту ситуацию.

Назад
Другие новости