Рус | Eng

Топ-тренды развития стартапов на 2016 год

Топ-тренды развития стартапов на 2016 год

Когда меня просят предсказать будущее, я обычно цитирую Йоги Берра, который говорил, что «будущее уже не то, что раньше». Увидев более 1000 сделок со стартапами из 20 стран за год, вы, как правило, начинаете наблюдать определенные закономерности и тенденции. Я могу отметить девять доминирующих тенденций, которые будут определять ситуацию со стартапами в этом году.

1. O2O – разрыв между физическим и цифровым становится размытым

Раньше у вас было либо физическое предприятие, либо сайт в Интернете. Вы работали либо в физическом мире, либо в киберпространстве. Но все больше и больше компаний и индустрий понимают, что такое деление не только мнимое, но и опасное.

Офлайн-идентификация посредством онлайн является одним из ключей к освоению цифровой производительности, подключенности и доступа для направления большего количества людей в физические магазины.

Amazon, ведущий онлайн-ретейлер США, открывает физические магазины, в то время как Macy инвестирует 2 млрд долларов в свой цифровой вариант, публично заявляя, что он видит свои магазины как «новые склады». Предприятия хотят играть в обоих пространствах, насколько это возможно, потому что они по-прежнему имеют значительные преимущества, продавая через физические торговые точки, чего онлайн-бизнес никогда не сможет заменить.

Отказ от непомерной стоимости доставки является одной из причин, почему предприятия хотят продавать по крайней мере некоторые из своих товаров в физических магазинах. Кроме того, продавцы-консультанты могут превратить недовольных или незаинтересованных клиентов в активных сторонников бренда.

Мы увидим, что больше стартапов, которые будут предлагать стратегии преодоления такого деления, станут настоящим центром для инвестиций в этом году. Вы, возможно, еще не слышали о таких организациях, как Kenshoo, но скоро это случится.

2. IoT и нательные устройства

Интернет вещей (IoT) представляет собой огромную область, потому что она не так нова, как вы можете себе подумать: доход GE от IoT составляет уже около 5 млрд долларов. Для предпринимателей – это захватывающий потенциал, потому что отрасль еще нуждается в определении, а это всегда представляет собой возможности.

В то время как GE занята анализом колебаний ядерных реакторов и солнечных ветроэнергетических установок на безопасном удаленном расстоянии, Гади Амит, который разработал модульный телефон Google, теперь хочет внедрить компьютеры под кожу (и прежде чем сказать «никогда», вспомните, что два десятилетия назад вы так же говорили об использовании вашей кредитной карты в режиме онлайн).

С помощью IoT мы сможем предотвращать неисправности до их появления, находить новые способы для экономии деньг на правительства и корпоративные расходы и знать, что происходит с вашим ребенком или домашним животным и нуждаются ли они во внимании.

В качестве примера, где IoT может развиваться, давайте рассмотрим Catapult Sports. Это спортивная аналитическая компания, которая разрабатывает нательные технологии для получения смарт-данных для элитных спортивных звезд, таких как Golden State Warriors и AC Milan, с целью снижения спортивных травм, помогая игрокам становиться лучше и сильнее.

3. Краудфандинг превзойдет венчурное инвестирование

Несколько лет назад краудфандинг был поводом для насмешек среди многих венчурных капиталистов. Но сейчас им уже не так смешно. В США из примерно 800 млн долларов в 2010 году краудфандинг достиг около 16 млрд долларов в 2015-м, и, по данным исследовательской фирмы Massolution, его показатели удвоятся в 2016 году. Если прогноз окажется правдой, краудфандинг превзойдет венчурную индустрию, которая обычно привлекает 30 млрд долларов в год. Рынки других стран с высокотехнологическими центрами, например, Израиля и Китая, активно ищут способы для того, чтобы воспользоваться этой возможностью и ее потенциалом, способным породить новую волну ведущих компаний во всех секторах.

4. Финансовые технологии созрели для взрыва

Финансовые технологии предполагают международные денежные переводы (Neema), которые будут влиять на огромные прибыли Western Union, а также равноправное предоставление кредитов (Prosper, Lending Club, Sofi), которое быстро развивается. А если мы будем носить IoT-устройство, страховые компании смогут использовать данные с него, чтобы оценить профиль рисков и предоставить скидку тем клиентам, которые придерживаются безопасных маршрутов и ограничения скорости. Мы сможем даже увидеть, как небольшие страховые компании будут использовать краудфандинг в целях повышения своего капитала за счет процента от прибыли.

5. На сцену выходят корпоративные решения

Предприятия всегда на шаг или два позади, когда дело доходит до инноваций.

Долгий процесс предварительных исследований, испытания и проверки регулирующими органами тормозили внедрение инноваций. Но в 2016 году многие предприятия поймут, что легкость в использовании и, как следствие, принятие и внедрение программных средств сотрудниками является очень важной частью эффективности их работы. Slack и Basecamp были только началом. Вы уже слышали о Rapport? Тогда это произойдет в этом году. И это только начало.

6. «Большие» данные будут превращаться в смарт-данные

После многих лет сбора колоссальных объемов данных корпорации начинают понимать, что не все они создаются на равноценных условиях. Просто задумайтесь: сколько вы знаете людей вашего возраста, семейного положения и аналогичного образования, которые работают в той же отрасли и используют такие же точки ввода информации, но покупают различные продукты и бренды и обладают совершенно разными интересами?

Умные данные будут представлять собой информацию, полученную от потребительских действий, а не «статические», социально-экономические.

Например, если вас недавно назначили генеральным директором и вы хотите внести изменения в компанию, то не будете доставать электронные таблицы с демографическими данными сотрудников и организационными схемами. Вы будете наблюдать за теми людьми, к кому большинство сотрудников обращается за помощью.

Бизнес в 2016 году будет приобретать новых клиентов аналогичным образом вместо того, чтобы полагаться на существующие проекты больших данных.

7. Безопасность как никогда актуальна!

Давайте смотреть правде в глаза, если вы слышали слово «безопасность» в последние пару лет, оно, вероятно, было связанно со словом «нарушение». В период после дела Sony – Северная Корея и кибервойн появляются некоторые свежие умные технологии. Обратите внимание на Cymmetria, израильский стартап в сфере кибербезопасности, который создает ложные серверы, имитирующие реальные сети организации. Другие примеры включают в себя сети TrapX и Illusive, которые предлагают очень интересные решения для обмана хакеров, продолжая тенденцию израильских стартапов. Следующий год будет годом реальных инноваций в пространстве безопасности.

8. Реконструированные сквозные сервисы будут иметь влияние на индустрии

Что произойдет в индустриях, которые сохраняют свое жесткое физическое/цифровое деление?

Просто задумайтесь о таком: Uber, крупнейшая в мире компания такси, не владеет своими машинами. Одна из самых больших в мире сетей отелей AirBnB не владеет отелями. Крупнейший в мире ретейлер в сфере электронной коммерции AliExpress не имеет складов (но отправляет более 12 млн посылок в день). Самая большая в мире сеть Facebook не производит контент. На рынке существует такое насыщение, что действительно внедрить изменения могут только те компании, которые используют свои решения не как дополнительные функции, а как платформы для реконструкции целых индустрий.

9. Время передовых инновационных решений

«Передовой», наверное, является самым злоупотребляемым словом в доменах старапов. Теория утверждает, что стартапы с меньшим количеством ресурсов могут одержать победу над действующими компаниями, либо предлагая более низкие функциональные возможности по более низкой цене для менее требовательных клиентов индустрии, либо найдя способ превратить не потребителей в потребителей. Конечно, это не объясняет феноменальный успех Uber или iPhone (стратегия которых предполагала захват массового рынка) или Tesla (который сосредотачивается на клиентах высокого класса). Возможно, 2016 год станет временем для новой, более всеобъемлющей модели инноваций.

 

По материалам: businessspectator.com.au
Переведено: smileexpo.ru

 

Назад
Другие новости