Рус | Eng

Технологии Интернета вещей облегчат старость

Технологии Интернета вещей облегчат старость

Американский стартап K4Connect анонсировал выпуск уникальной платформы, предназначенной в основном для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Она способна объединить в единую умную систему все домашние устройства.

Сервис под названием K4Life является персональной настраиваемой системой, которая сможет объединить практически любые гаджеты и услуги. Для этого в доме устанавливается беспроводный контрольный блок, к которому подключаются все устройства: замки, освещение, система безопасности, телевизоры, холодильник, медицинские мониторы, дозаторы лекарств и даже кормушки для животных. Управление производится при помощи смартфона. По словам разработчиков данной инновации, такая система даст пользователям с ограниченными возможностями стать практически полностью независимыми от родственников и медицинского персонала.

Появление K4Life запланировано на начало 2015 года. Приобрести данную систему смогут как непосредственно потребители, так и организации, клиенты и пациенты, которые нуждаются в подобных инновациях.

 «Тема актуальная, экспоненциальный рост количества девайсов из IoT продолжится и в 2015-м, и в последующие 1—2 года, — считает коммерческий директор iRidium mobile Антон Камаев. — По прогнозам, к 2020 году на 1 человека в мире будет приходиться 6,6 умных устройств. И это при отсутствии стандарта взаимодействия таких вещей между собой. Его пока нет, и это — большая проблема для производителей умных гаджетов. Над стандартами работают многие, объединяясь в группы для решения этой задачи. Полагаю, что такие крупные игроки, как Google, Apple, Microsoft и Samsung, этот стандарт захотят задать».

«Вопрос стандартизации — действительно ключевой для развития сегмента IoT, — поддерживает коллегу директор по инновациям компании INTECH Иван Филь. — На мировой арене этими вопросами занимаются CISCO и Intel, а в России, скорее всего, стандартизацию возьмет на себя Ростелеком. Сейчас, когда каждое решение базируется на своих технологиях, надежды на создание единого цивилизованного рынка фактически нет. Я думаю, ситуация изменится в ближайшие два года».

 

Назад
Другие новости