Рус | Eng

Технологии Apple для умного дома

Технологии Apple для умного дома

Компания Apple разработала удобное решение для управления всеми процессами умного дома – платформу HomeKit. За счёт этого можно объединить различные устройства в одну систему и управлять ею с помощью собственного iOS-гаджета или Apple TV. Недавно компания усовершенствовала собственную платформу и представила множество аксессуаров для неё. Таким образом, владелец жилого пространства может собрать собственный умный дом от Apple.

Достоинства новой платформы Apple

HomeKit – это система, объединяющая различные умные устройства от Apple и позволяющая настроить различные сценарии, в зависимости от пожеланий владельца, времени суток и т. д. При этом контролировать смарт-устройства можно с помощью Siri, а значит, владелец системы может пользоваться голосовым управлением: например, произнести «доброе утро» своему гаджету – и тут же откроются шторы, кофе-машина сварит кофе, включится музыка и т. д. При этом всё произойдёт автоматически, без необходимости использовать отдельные приложения для каждого устройства.

Одна из важных особенностей HomeKit в том, что протокол системы надёжно шифруется, то есть никто не сможет контролировать смарт-технику без ведома владельца дома.

Гаджеты с поддержкой платформы от Apple создают более полусотни крупных компаний. И в принципе абсолютно любой производитель может разработать девайс, совместимый с HomeKit. Правда, прежде чем он выйдет на рынок, Apple должен его протестировать и одобрить.

Технологии Apple для умного дома - 1

На данный момент платформа разработана на WWDC-2016, а в iOS 10 появилось уникальное приложение «Дом» – специальный хаб, к которому можно легко и просто подключить все интеллектуальные подсистемы и оборудование. Таким образом, усовершенствованная платформа HomeKit стала удобнее и для пользователей, и для разработчиков.

Продукты Apple, которые взаимодействуют с HomeKit

Технологии Apple для умного дома - 2

HomeKit взаимодействует с мобильными гаджетами iOS 8.1 и старше. Кроме того, смарт-устройства можно контролировать за счёт Apple Watch, Apple TV и Siri. Чтобы управлять девайсами и запускать сценарии работы, нужно просто зайти в iCloud с персональным Apple ID.

Девайсы, которые поддерживают платформу HomeKit, вышли на рынок в середине прошлого года. Им даже посвящён отдельный раздел на официальном сайте Apple.

Среди самых интересных умных устройств, взаимодействующих с HomeKit, можно выделить:

  • August Doorbell Cam – дверной звонок с камерой видеонаблюдения оповещает о том, что кто-то пришёл, и записывает дату и время визита.

Технологии Apple для умного дома - 3

  • Schlage Sense Smart Deadbolt – замок открывается и закрывается не только с помощью обычного ключа, но и за счёт iPhone, специального кода и Siri.

Технологии Apple для умного дома - 4

  • Withings Aura – система отслеживает сон пользователя и при этом контролирует микроклимат в комнате, создавая наиболее благоприятную обстановку для отдыха. Также она включает функцию умного будильника.

Технологии Apple для умного дома - 5

  • Philips Hue – эти лампочки дают возможность создать умную систему освещения, управление которой можно осуществлять посредством Siri, специального приложения и смартфона.

Технологии Apple для умного дома - 6

  • Eve Energy – устройство превращает обычную розетку в умную, благодаря чему экономится электричество и появляется возможность дистанционно остановить энергопотребление. То есть любой электроприбор можно выключить на расстоянии.

Технологии Apple для умного дома - 7

Таким образом, Apple серьёзно намерена стать одним из ведущих производителей решений для умного дома. Компания доказала, что она может сделать взаимодействие умных технологий и пользователя максимально комфортным. Более того, существующие на рынке решения Apple дают возможность легко и быстро построить умный дом самостоятельно. 

Назад
Другие новости