Рус | Eng

Способы защиты данных: преимущества и недостатки

Способы защиты данных: преимущества и недостатки

Сотрудники издания The Register проанализировали возможные варианты, которые выбирают пользователи рынка защиты данных. В каждом из них эксперты выделили плюсы и минусы.

Самый простой способ защитить данные – это самостоятельно их создать, а затем поддерживать инфраструктуру.

У владельца сайта должно быть соответствующее аппаратное и программное обеспечение, резервные копии и налаженное сетевое подключение.

Одновременно за функционирование всех компонентов инфраструктуры будет отвечать владелец сайта, который должен знать, что в случае обновления могут возникать серьезные проблемы.

Альтернативный вариант – это приобретение специализированного программно-аппаратного обеспечения. В этом случае владелец сайта должен будет  докупить у провайдера услуг необходимые виджеты, предполагающие защиту данных, и после этого развернуть их на готовом комплексе.

Стоимость такого варианта будет на порядок выше, поскольку провайдеру необходимо будет оплатить свое ПО и дополнительные услуги. Но владелец по-прежнему должен будет самостоятельно развернуть аппаратную инфраструктуру.

В любом случае необходимо создавать аппаратный сайт, куда будут загружаться  резервные копии и откуда они могут быть развернуты на основной ресурс, если вдруг потеряются данные. Он может быть помещен как на небольшом сервере, как и в крупном дата-центре.

Третий вариант – это применение  облачных сервисов. Его преимущество в том, что владелец может сам  развернуть аппаратную и программную инфраструктуру, так как данные могут быть помещены на  сторонних серверах.

Но, чтобы передать информации на «облако», тоже нужны определенные сетевые мощности. К тому же разместить какие-либо данные на облачных серверах – это своего рода риск потерять их или раскрыть, поскольку хакерские атаки давно перестали быть редкостью. При этом  не стоит исключать слежку со стороны правительства.

Третий вариант наиболее затратный, так как со временем будет происходить рост абонентской платы, а в экстренных ситуациях  может появиться необходимость в дополнительной плате за восстановление информации или запуск резервной копии сайта.

 

Назад
Другие новости