Рус | Eng

Спецслужбы могут использовать «умные» игрушки для шпионажа

Спецслужбы могут использовать «умные» игрушки для шпионажа

Спецслужбы могут получить доступ к личным данным пользователя, используя гаджет с выходом в сеть, заявили на заседании Комитета по науке и технике Палаты общин Великобритании. Данное мнение 9 декабря выразил заместитель гендиректора технологической торговой ассоциации Великобритании TechUK Энтони Уокер в своей речи на заседании. Он считает, что правоохранительные органы могут использовать любой умный девайс в качестве средства для слежки, начиная со смартфонов и заканчивая детскими смарт-игрушками.

Правительство Великобритании рассматривает законопроект «О полномочиях следствия», также называемый «Шпионскими уставом». В нем содержится несколько предложений по применению спецслужбами дополнительных способов повышения безопасности. Принятие законопроекта обязывает интернет-провайдеров содействовать правоохранительным органам при перехвате данных и взломе гаджетов населения.

Спецслужбы с целью слежки за подозреваемым смогут удаленно взломать гаджет. Умные устройства, обладающие встроенными камерами или динамиками и подключенные к Wi-Fi, станут инструментом для наблюдения за возможным незаконопослушным гражданином. Правительство получит возможность обязать производителей умных приборов содействовать в «прослушке». Процесс выдачи ордера для задействования электронных гаджетов в слежке должен быть тщательно продуман, а прибегать к этому способу следует только в случае крайней необходимости.

Детские игрушки с выходом в сеть уже давно вызывают опасения относительно сохранения персональной информации. Ученый Мэтт Якубовски этой осенью показал, насколько опасным может быть подобный взлом, «атаковав» куклу Барби из линейки Hello Barbie. Исследователю удалось услышать все разговоры ребенка с куклой, раскрыть названия сетей Wi-Fi и ID учетных записей. Собранные данные позволили определить местонахождение объекта и получить много другой информации.

 

По материалам: securitylab.ru

 

Назад
Другие новости