Рус | Eng
Купить билет

Современный умный автобус – какой он?

Современный умный автобус – какой он?

Умные автобусы уже бороздят просторы многих городов мира, российских в том числе. Что они собой представляют, рассмотрим подробнее в этой статье.

Возможности

Со стороны многие смарт-автобусы мало чем отличаются от обычных аналогов. Различия скрыты внутри. Общественный транспорт нового поколения оснащается массой дополнительных устройств и приборов, значительно расширяющих его возможности. К основным видам таких нововведений относятся:

  • Wi-Fi-роутеры – дают пассажирам беспроводной доступ к Интернету;
  • камеры видеонаблюдения – позволяют отслеживать поведение пассажиров в салоне, а также выявлять случаи нарушения правил дорожного движения водителями других транспортных средств;
  • датчики, контролирующие расход топлива, – сигнализируют, когда содержимое бензобака подходит к критической отметке, а также подсчитывают с какой скоростью расходуется топливо;
  • датчики давления в шинах – следят за состоянием шин и оповещают в случае обнаружения неполадок;
  • датчики GPS – отслеживают местонахождение автобуса, позволяя пассажирам заранее узнать, когда он прибудет на остановку;
  • тахографы – устройства, регистрирующие действия водителей за рулем (насколько они придерживаются регламента перевозок, правил дорожного движения и т.д.).
  • IOT conference. Современный умный автобус – какой он?

Умные автобусы в России

 

Одной из первых появилась «Автодория». Этот автобус разработали специалисты Казанского федерального университета в сотрудничестве с компанией Сisco. Его оснастили 3G/4G-приемниками, предоставляющими доступ в Интернет, и камерами видеонаблюдения. Впрочем, особого распространения на дорогах России «Автодория» так и не получила.

Разработкой умных технологий автобусов также занимается отечественная компания «Евромобайл». В прошлом году она представила автобус МАЗ-103, оснащенный, помимо камер и Wi-Fi, также мониторами для трансляций актуальной информации и системой «Автокондуктор» для подсчета количества пассажиров.

К 2018 году «Евромобайл» планирует отправить на дороги Санкт-Петербурга 225 умных автобусов.

Беспилотные автобусы

Ожидается, что в будущем транспорт станет беспилотным. Когда произойдет этот переход, пока точно неизвестно, но вряд ли придется ждать долго. Беспилотные автобусы уже есть. Так, в Нидерландах успешно испытали Future Bus, разработанный компанией Mercedes-Benz. Транспортное средство успешно преодолело расстояние от аэропорта Схипхол до города Харлем, пропуская пешеходов и не нарушая правил дорожного движения.

Еще больших успехов добилась компания IBM. Она испытала свой беспилотный автобус Olli не в пригороде, а на оживленных улицах столицы США. Подобный беспилотник разрабатывает и российская компания «Волгабас». Транспортное средство под названием «Матрешка» сейчас тестируется на закрытом полигоне «Сколково».

 

Назад
Другие новости