Рус | Eng

Современный Lego — конструктор из электронных сенсоров SAM

Современный Lego — конструктор из электронных сенсоров SAM

Если бы Оле Кирку Кристиансену в свое время не пришла в голову идея создать конструктор Lego, то сегодня он наверняка бы был чем-то похожим на SAM.  

Данная разработка является новым конструкторским набором, в котором в качестве строительных блоков выбраны электронные модули, или SAMы, которые могут общаться между собой, используя Bluetooth.

SAMы  — это моторчики, источники света, коммутаторы и датчики. Они являются физическими воплощениями элементов в специальном приложении SAM. Если применить механику drag and drop, то из них вполне возможно создать собственный гаджет.

Данный подход можно использовать, чтобы образовывать  бытовые предметы, которые могут стать составляющей Интернета вещей. Тем более что у них имеется одно большое преимущество  — они не требуют никакого программирования.

Идея принадлежит 23-летнему Йоахиму Хорну, бельгийскому инженеру-механику, выпускнику Имперского колледжа. Этот год стал знаковым  для него и его команды. Им удалось попасть под крыло  Microsoft Ventures — компании, которая активно  поддерживает стартапы на начальных  этапах. Свою работу SAM Labs начала в сентябре 2014 года.

Очень результативным оказался конец октября – на Kickstarter удалось поднять £125 000, что оказалось выше целевого показателя (£ 50 000).

Цель  SAM — сделать электронику максимально доступной не только для экспертов, но и для пользователей.

Если для других продуктов важен процесс правильного подключения  и программирования, то SAM — это другой случай. Здесь вы получаете хоть что-то, работающее сразу, и только по собственному желанию можете обучиться программированию, чтобы усовершенствовать систему. Вы изучаете программирование в  процессе сборки конструктора,  понимая, что коды постоянно повторяются.

В SAM Labs проходили эксперименты при участии детей, студентов и взрослых. Многие из них ранее не имели дела с электроникой, но в течение двух часов, по словам Хорна, у них получалось создавать замечательные конструкции.

Причем в экспериментах главным оказался не итог, а сам процесс. Восьмилетний  мальчик  собрал игрушечную машинку, оснащенную многочисленными датчиками, которая к тому же умело избегает препятствий.

«Инженеры проводят много времени, просто пытаясь создать прототипы подобных систем, — продолжает Рог. — Но когда сделать подобное  может восьмилетка, это действительно здорово».

Девиз, которым руководствуется SAM: «Интернет всего — для всех». Модули конструктора простые и белые, чтобы быть нейтральными к полу и возрасту, а поэтому они могут быть использованы всеми,  кто имеет базовые навыки работы на компьютере. 

Но вряд ли приобрести разработку смогут все желающие восьмилетние «инженеры», поскольку ее стоимость — от £ 60 за основной стартовый комплект SAM Explore.  Остается только надеяться, что со временем цена этого решения значительно снизится.

Назад
Другие новости