Рус | Eng

Советы по применению технологий Интернета вещей в бизнесе

Советы по применению технологий Интернета вещей в бизнесе

Согласно данным аналитического центра McKinsey Global Institute, уже через 10 лет объём рынка Интернета вещей составит $11 триллионов. Несмотря на это, пока что не все понимают, как использовать инновационные технологии для решения конкретных задач бизнеса. Представитель компании Navicon Евгений Голубицкий дал несколько полезных советов тем, кто интересуется возможностями передовых IoT-технологий.

Кому выгодно использовать технологии Интернета вещей?

По словам руководителя продуктов департамента инноваций Navicon, применение технологий сбора, хранения и обработки данных сегодня наиболее выгодно транспортным компаниям, ритейлерам и авиаперевозчикам. Так, технологии IoT и Big Data позволяют следить за перемещением груза, оптимизировать логистику, избегать всевозможных транспортных происшествий, улучшать экологию посредством экономии энергии и т.д.

Особо заметен эффект внедрения Интернета вещей на крупных промышленных предприятиях. IoT-технологии позволяют получать сведения о текущем состоянии оборудования, предотвращать поломки и техногенные катастрофы, повышать безопасность работы в сложных условиях и т.д.  

IoT-решения могут использоваться не только для оптимизации производственных процессов, но и для повышения качества жизни населения в городе. Например, датчики могут быть установлены в лифтах, на эскалаторах, в торговых центрах, офисах и т.д. Таким образом, производители оборудования смогут наблюдать за исправностью тех или иных систем и заменять изношенные детали заблаговременно, предупреждая возможные поломки.

В сельском хозяйстве IoT позволяет делать подробный анализ температурных условий и влажности, предсказывать урожайность, сообщать о необходимости применять ту или иную тяжёлую технику. Внедрение технологий Интернета вещей ведёт к появлению умных ферм, когда интеллектуальные системы позволяют увеличить урожайность за счёт сбора и анализа данных.

Советы по внедрению IoT-технологий

По словам экспертов, внедрение Интернета вещей не принесёт положительных изменений без чётко поставленных бизнес-задач. Поэтому прежде чем начать осваивать умные технологии, важно понять, какую полезную информацию необходимо собрать и проанализировать, чтобы оптимизировать бизнес-процессы и получить ощутимую выгоду.

В каждом проекте важно ставить конкретную бизнес-цель, после чего уже можно подбирать соответствующие технические инструменты. Причём для экономии средств при внедрении IoT-решений Евгений Голубицкий советует использовать облачные ресурсы. Во-первых, это позволит применять уже существующие функции сбора, анализа и хранения данных. А во-вторых, контролировать работу системы можно с любого мобильного девайса. Наиболее популярные инструменты для работы с IoT предлагает Microsoft. Также управлять данными можно посредством Apache Hadoop и Apache Spark.

Так как объём данных, собираемых системой, довольно большой, важно сразу же организовать эффективную работу с информацией. В частности, привести весь поток данных к единому формату, связать сбор информации с её обработкой и фиксацией определённых значений, организовать возможность создания предиктивных моделей состояния оборудования при тех или иных нагрузках.  

И естественно, в любом IoT-проекте должен быть проработан вопрос информационной безопасности.

Кроме того, Евгений Голубицкий даёт три важных практических совета по внедрению IoT-решений:

1. Для долгосрочных проектов лучше вкладывать средства в готовые платформенные решения, которые намного производительнее, чем варианты Open Source, а также позволяют быстро подключиться к источнику данных и оперативно получить первые результаты.

2. Следует изначально выбирать надёжную компанию-интегратора, которая предлагает комплексные решения в сфере Интернета вещей. Подобные IT-партнёры смогут даже при незначительном объёме данных продемонстрировать выгоду от внедрения IoT-решений.

3. Нужно оперативно включаться в процесс внедрения инноваций, чтобы сделать свою компанию конкурентоспособной или вообще стать лидером рынка в определённой отрасли. Пока что в России многие компании-интеграторы имеют небольшой опыт внедрения IoT-решений, поэтому готовы реализовывать пилотные проекты по очень выгодным для заказчиков ценам.

Таким образом, чтобы стать лидером рынка и обогнать конкурентов, важно пользоваться моментом и внедрять инновации, опираясь на успешный опыт западных коллег. 

Назад
Другие новости