Рус | Eng

Системы управления сбором мусора снижают расходы коммунальных служб на 40%

Системы управления сбором мусора снижают расходы коммунальных служб на 40%

Согласно данным Всемирного банка, в ближайшие несколько лет многие города мира столкнутся с проблемой резкого увеличения количества отходов. Так, до 2025 года ежегодный объём мусора увеличится с 1,3 миллиарда до 2,2 миллиарда тонн, а значит, для его утилизации понадобится почти вдвое больше средств – $375 миллиардов. Избежать подобных трат позволят системы управления сбором отходов.

Как работает умная система сбора отходов

Система управления сбором мусора была разработана в рамках концепции умного города. На каждый мусорный бак устанавливаются датчики, которые следят за уровнем его наполненности. Как только бак наполняется, датчики посылают сигнал на центральный сервер. Специализированное ПО обрабатывает полученные данные и формирует наиболее оптимальный маршрут машины для сбора мусора, учитывая при этом степень загруженности дорог.

Система накапливает полученные знания и в будущем может прогнозировать скорость заполнения того или иного мусорного бака, формируя маршрут заранее.

Системы управления сбором мусора снижают расходы коммунальных служб на 40%

Датчики, установленные на баках, питаются от солнечной энергии и передают данные по радиосреде в режиме реального времени. Таким образом, система работает автономно и не требует вмешательства человека.

Достоинств у подобного подхода множество:

  • оперативное обслуживание переполненных мусорных баков;
  • оптимизация рабочего времени персонала;
  • сокращение расходования топлива и количества выхлопных газов;
  • уменьшение количества машин для вывоза мусора;
  • уменьшение износа машин и дорожного полотна.

По словам аналитиков, внедрение системы умного сбора мусора позволит снизить расходы коммунальных служб на 40%.

Главные игроки рынка и мировой опыт

Основными поставщиками IoT-систем для сбора мусора являются IBM, SAP SE, Waste Management, Enevo, BigBelly и Compology. Данные компании самостоятельно обеспечивают техническое обслуживание своих решений.

Умные системы по сбору отходов уже внедряются во многих городах США, Великобритании, Финляндии, Польши и Испании. Британские власти подсчитали, что использование подобных решений позволяет экономить около £14,7 миллиона в год. Финны активно тестируют систему Enevo, а в Польше разработали умный бак Bin-e, который, кроме прочего, помогает правильно сортировать отходы.

Назад
Другие новости