Рус | Eng

Сила локальной коммерции: Интервью со Стивом Чени

Сила локальной коммерции: Интервью со Стивом Чени

Мы взяли интервью у технологического блоггера Стива Чени раньше, но около года назад он стал старшим вице-президентом по бизнесу в компании Estimote.

Estimote — нью-йоркский стартап, который  занимается технологией «маяков» и программным обеспечением, чтобы поднять локальную коммерцию на новый уровень.

Недавно мне повезло с ним пообщаться о компании и технологических перспективах в целом.

Расскажите о компании Estimote. Когда она была основана и что Вас к ней привело?

— Estimote недавно исполнилось два года, и я присоединился к двум её основателям, когда в мире наряду с iOS 7 появилась технология «маяков» iBeacon.

Это было позднее лето 2013 года, тогда iBeacon наделала много шума. Часто так случается: Вы не можете точно знать, что будет дальше, просто настраиваетесь на хорошее, и оно Вас находит. Так и произошло, когда я встретил Якуба Кржича, генерального директора Estimote. В то время iBeacon была новой, а рынок был нетронутым, но я уже понимал почти все что нужно и знал, что я могу помочь стартапу стать настоящей компанией.

Это были первые месяцы после выхода iOS7. Я буквально отправлял маяки из своей квартиры ещё перед тем, как  присоединился официально. Мы продавали так много наборов разработчика, что каждые несколько дней приходила большая гора коробок с завода в Европе. На следующий день курьер забирал сотню наборов, а дворецкий думал, что я занимаюсь незаконной торговлей. Весь процесс был очень интересным, и именно таким себе и можно представить стартап.

— Есть много платежных компаний вроде Square и PayPal, Apple Pay, Yelp и Groupon, которые пытаются заманить потребителя в магазин. Где среди них находится Estimote?

— PayPal — это вчерашний день. Сторонники независимости PayPal считают, что у компании есть на это силы. Время покажет. В целом сфера платежей развивается очень быстро, особенно в сегменте платежей. Рынок платежей находится на начальной стадии. Электронная коммерция занимает 2% от всей коммерции, а Amazon — всего лишь 1% на рынке глобальной коммерции. Это очень мало. Возможности для развития электронной коммерции огромные, и границы между физическим и онлайн-миром все больше стираются.

Мы думаем о технологии маяков как о мостике между смартфоном и физическим миром. Маяки создают контекст для воронки продаж ещё перед желанием покупки, и они материализуют желание покупки из онлайн в реальный мир. К примеру, приложение Yelp знает, когда Вы заходите в кофейню, которую искали, а Uber понимает, что в такси садится 3 пассажира, а не только тот, кто заказывал машину. Все это — священный Грааль для компаний.

Конечная цель потребителя — не транзакция, а путь к транзакции. А потребителям нужна помощь с поиском. Но люди забывают: хоть мы и ходим везде с этими невероятными компьютерами, они не понимают нашего окружения. Маяки — это как GPS на стероидах, они работают в помещениях, и, в отличие от GPS, используют ближайшую территорию. Так что маяки меньше сосредоточены на платежах, а больше — на привлечении надежных клиентов.

И вам не нужно проводить пальцем по телефону в NFC-терминале. Это работает в фоновом режиме, потому что Вы уже раньше ввели платежные детали на iTunes, а в приложении регистрируетесь с помощью отпечатка пальца. Благодаря Apple Pay, Apple обошла Google в сегменте платежей на 3 года вперед. Но Apple Pay решает только вопрос  последнего шага воронки продаж. Пользователь хочет взаимодействия и открытий. Именно для этого и нужна технология iBeacon.

— Что такого особенного в том, что Apple выходит на рынок платежей? Кто от этого выиграет и кто проиграет?

— Я бы не сказал, что Apple это удалось сделать традиционным способом. Apple Pay основана на базе Stripe, поэтому в Apple акцентируют усилия на своих плюсах — интеграции устройств и впечатлениях пользователей.

Apple будет развивать инициативы лояльности на основе iBeacon, и эти схемы нельзя обмануть или обойти. iBeacon дает компаниям возможность знать, что потребитель был рядом или что-то сделал, или присмотрелся к красным ботинкам на полке №7. Мы не можем сделать этого сами, поэтому работаем с лидерами рынка вроде TellApart для интеграции данных о потребителях.

Все это имеет большую ценность для ритейлеров, и для них Apple будет другом. Когда Walmart и другие компании запретили Apple Pay, это выглядело как фиаско. Но что если Apple даст ритейлерам понять, что потребители зашли в магазин или смотрят на раздел для детей? Ритейлеры это полюбят. И кто угодно сможет пользоваться технологией. 2015 год станет для iBeacon очень успешным – все, с кем мы говорили, хотят установить маяки в магазинах.

— Расскажите нам о своей платформе. Вы сделали акцент на API и сообществе разработчиков. Почему?

— Мы все думаем о том, как iBeacon может создавать ценность для потребителя. Именно так Stripe завоевал все сайты электронной коммерции, которым нужны были онлайн-платежи. Они начали с разработчиков и сделали все для того, чтобы те выбрали Stripe. Хотите интегрировать платежи в сайт электронной коммерции с помощью нескольких линий кода? Нет проблем!

Наш подход очень простой. Мы пытаемся делать iBeacon как можно проще и  создали большую сеть разработчиков на базе Estimote. С iBeacon очень просто начать работать, но все же она пока слишком сложна для того, чтобы разработчики делали приложения для маяков.

Вы не представляете, сколько из них говорили, что слышали о нас от друзей. Для нас наша база разработчиков в 30000 человек ценнее золота. В конце концов, люди могут скопировать Вашу технологию или стратегию, но они не могут скопировать Вашу сеть и сообщество. Это нужно создавать. Нам очень нравятся компании вроде Stripe и Parse, которые создают сообщества. Отличный пример — компания Twilio, разрабатывающая VoIP-телефонию в своих приложениях.

Разработчик создает прототип и становится важнее своего босса. Он влияет на то, какую платформу выбирают. Это неправильный подход, и мы строго его отрицаем.

— А рынок для Ваших маяков и стикеров рассчитан только на торговые компании?

— Ритейл — первое, что приходит на ум, когда говоришь о маяках, но это только половина рынка. Мы видим приложения в автомобильной, транспортной, здравоохранительной, пищевой индустриях, дома и на работе. Промышленные приложения также распространены. Маяки позволяют добавить «смарт»-компонент к последнему звену. Но вместо пакетов данных они маршрутизируют контекст: присутствие, локацию, движение, прибытие, и т.д.

К примеру, если Вы прикрепите один из стикеров на ошейник собаки, то сможете увидеть, насколько она была активной, шкалу температур, когда она спала или выходила из дома. Это может и не показаться навороченным приложением, но представьте, что можно прикрепить стикер к ящику на строительной площадке или рентгену в больнице, чтобы отслеживать процессы. Будет ли технология полезной для понимания местонахождения и контекста объекта по отношению к окружению? Да, разумеется.

Применение не имеет границ, и «убийственные приложения» откроют доступ к индустриям далеко за пределами ритейла. Люди забывают о том, что новые технологии могут изменять индустрии постепенно. К примеру, сегмент такси. Никто не думал, что индустрия так радикально изменится за один день. Она была устаканившейся. Скучной. Затем, в один прекрасный день, сервис Uber все изменил. Причем не постепенно. Все стало возможным благодаря GPS и распространению смартфонов. Компании вроде Uber и Lyft изменяют поведение общества и повлияли не только на такси.

Маяки будут такими же — они позволят мгновенно изменить функциональность в существующих сферах, как это было с GPS. Так мы думаем об «убийственных приложениях». Давайте дадим возможность умным разработчикам изменять индустрии. Мы не нацелены на новые рекламные предложения или купоны. В этом смысле наша философия напоминает Apple. Если Вы создаете ценность для потребителя, то создаете большой бизнес. Мы считаем, что маяки изменят целые индустрии в том, что касается функционирования, и мы хотим строить платформу и механику так, чтобы «убийственные приложения» было легче создавать.

— Вы можете описать некоторые технические концепты Estimote? Ваши маяки и стикеры смогут через несколько лет стать маленькими наклейками?

— Наши стикеры уже и так супермаленькие, но да — они станут крохотными. Мне нравится снова работать с оборудованием, потому что это напоминает о времени, когда я был инженером-электриком. Мне кажется, я видел закон Мура в замедленном действии. Просто невероятно, как он способен продвигать интегрированные чипы с технологией Bluetooth. Сегодня крохотный маяк имеет такую же вычислительную способность, как и карманный компьютер прошлого десятилетия. Подумайте об этом. Это вчерашний компьютер, но он стоит несколько долларов, и чип едва заметен. А завтра эти чипы станут невидимыми и будут стоить несколько центов.

Наши маяки — продукт аппаратного обеспечения, и они олицетворяют Estimote как компанию аппаратного обеспечения. Но многие не понимают, как это — создавать такое. Ведь взять готовые компоненты и адаптировать их — это просто, для этого не нужна масса людей. А программное обеспечение для них очень сложное. Мы программируем маяки для чего угодно — от сетевого взаимодействия до зашифровки пакетов или чего угодно. Люди не видят программного обеспечения, когда смотрят на отличное оборудование, они не видят команд мобильных инженеров, которые упорно над ним трудились. В Estimote сейчас на полную ставку работают 7 инженеров по iOS и Android, и мы даже не разрабатываем потребительское приложение. iBeacon — на 90% задача программирования.

Недавно я об этом думал, когда встретил инженера по аппаратуре, который разработал iPod Nano в Apple. Он был единственным инженером по аппаратной части. Я не мог поверить. Один из самых успешных потребительских продуктов в истории разработан одним инженером. Сколько человек в Apple окружали его, отвечая за программную часть? Десятки, сотни.

— Выйдет ли Apple на рынок и станет ли конкурентом для вас? Почему нет?

— Apple заботится об одном, и это позволило компании стать самой рентабельной и популярной в мире. Я говорю о впечатлениях пользователя. Тим Кук говорил, что если собрать все продукты компании, то они поместятся на одном столе. Мы не думаем, что Apple хочет делать маяки всех форм-факторов, необходимых для разных рынков, и помещать их на этот стол. Apple создала iBeacon-волну, а мы будем создавать программные инструменты, чтобы помочь разработчикам покорить эту волну. Аппаратное обеспечение станет значительно уменьшаться и распространяться, но в таких масштабах потребует наличия богатого программного обеспечения. Этим мы и занимаемся.

— Вы работаете в Estimote около года, а перед этим были в GroupMe. С какими трудностями Вы сталкивались при раскрутке нового многообещающего стартапа? На что посоветуете обращать внимание другим?

— Создание и развитие компании — очень сложная задача, более сложная, чем создание продукта. Когда есть продукт и Вы развиваетесь, может наступить хаос. С прошлого лета в нашей компании количество работников увеличилось от 7 до 50 человек. Такой рост требует изменения функционального подхода к развитию— от управления продуктами до операционной деятельности.

Но это приятные проблемы. Отсутствие роста (регресс) — катастрофа для стартапа. Когда у Вас постоянно возникают новые проблемы, это говорит о том, что Вы куда-то движетесь и находитесь на верном пути.

Компания Y Combinator советует ждать и выделять людей на решение проблемы, когда она уже становится серьезной. Мы используем этот  подход. Когда у нас работало 40 людей без отдельных менеджеров по проектам, мы видели будущие проблемы. Но решили потерпеть перед тем, как наняли людей и изменили организацию структуры. У нас появится намного больше проблем, когда 50 человек превратятся в 100.

Сложная штука в стартапах состоит в том, что все зависит от этапов. Сегодняшние проблемы отличаются от завтрашних. Так что как основателю Вам нужно постоянно повышать планку. Кис Рабоис в прошлом месяце прочитал гениальную лекцию в Школе стартапов в Стэнфорде. Это один из способов: можно связать все с организованными знаниями. Лично я окружаю себя советчиками и друзьями, которые в прошлом были операторами. Основная задача — суметь применить знания.

— Когда Вы пришли в Estimote, мы начали скучать за Вашим блогом. У Вас есть какие-либо мысли по поводу запуска новых iPhone и Apple Watch?

— Месяц назад я писал о будущем Apple и Google. Мне кажется, люди не понимают, насколько Apple ориентирована на интеграцию устройств и впечатления пользователей. Все, что Apple сейчас продает, — Mac, iPhone и iPad — лучше, чем у конкурентов. С 2013 года акции компании удвоились. Подумайте об этом. Самая большая компания в мире удвоила капитализацию рынка чуть больше чем за год. Конечно, Apple будет сложно придумать новую ключевую категорию продуктов. Посмотрим, как будут обстоять дела с Apple Watch.

В техническом мире есть такое понятие, как «несогласованные инновации», и мне он очень нравится, потому что Вам не нужно получать разрешение от других, чтобы создать что-то ценное и инновационное. Это подходит сегодняшним технологиям. К примеру, Bitcoin как платформа не требует никаких разрешений, чтобы развиваться. Предприниматели могут придумывать новые способы перемещения денег.

Технология iBeacon во многом похожа. Разработчики создают приложения, а Apple о них даже не знает, пока они не появляются в магазине App Store. На самом деле с помощью наших наборов разработчика люди создают  удивительные приложения. Им не нужно наше согласие. Независимо от того, куда Apple пойдет дальше, эпоха отсутствия необходимости разрешений на инновации, в которую мы живем, гарантирует, что технологии будут идти вперед с непредвиденной скоростью. Следующие несколько лет будут очень интересными.

Назад
Другие новости