Рус | Eng

Сделан для жизни: обзор Oticon Opn – первого в мире слухового IoT-аппарата

Сделан для жизни: обзор Oticon Opn – первого в мире слухового IoT-аппарата

Компания Oticon – признанный мастер в том, что касается создания слуховых аппаратов. Разработанные ею устройства уже давно считаются одними из самых качественных и удобных. Но бренд не стал останавливаться на достигнутом. В прошлом году он представил свой новый гаджет – Oticon Opn – первый и пока единственный в мире слуховой аппарат, подключенный к Интернету вещей.

Сказать, что новинка вызвала настоящий фурор, – значит ничего не сказать. Она поразила всех! О ней много писали, ее активно рекламировали, а на выставке потребительской техники CES-2017 она получила номинации сразу в двух категориях: Tech for a better world и Wearable technologies. И, надо сказать, весь этот ажиотаж возник не на пустом месте: возможности Oticon Opn действительно поражают.

Внешний вид

Сделан для жизни: обзор Oticon Opn – первого в мире слухового IoT-аппарата

Чисто визуально прибор мало чем отличается от аналогов. Это все та же дугообразная накладка, фиксирующаяся на верхней части уха. Но разработчики сумели удивить даже тут. Им удалось сделать прибор максимально незаметным – со стороны пользователя Oticon Opn сразу и не вычислишь, что наглядно демонстрируют фотографии и видеоролики. Устройство выпускается в расцветках, максимально приближенных к цвету человеческой кожи. Есть в ассортименте и более яркие модели – черные, синие, бордовые, созданные, по словам разработчиков, для тех, кто хочет подчеркнуть свою индивидуальность. Но даже гаджеты таких цветов практически незаметны при использовании.

Функциональные возможности

Oticon Opn подключен к сервису IFTTT. Благодаря этому гаджет способен напрямую соединяться с самыми разными IoT-устройствам, включая дверные звонки, радионяни и детекторы дыма. Все звуковые уведомления от них будут поступать непосредственно на Oticon Opn. Пользователь также сможет с помощью своего слухового аппарата удаленно управлять всеми смарт-девайсами в доме. Кроме того, постоянное подключение Oticon Opn к Интернету позволяет напрямую прослушивать телепрограммы, музыку, видеоотчеты.

Но новый слуховой аппарат не просто способен заменить собой пульт управления системой умного дома и смарт-колонку. Помимо этого, Oticon Opn гораздо быстрее обрабатывает звуки окружающей среды, позволяя пользователю слышать их практически сразу, без длительной задержки. При этом устройство «очищает» звуки речи, в результате человек может отчетливо слышать своего собеседника, даже находясь в шумной обстановке.

В целом стандартные слуховые аппараты делают то же, но они способны улавливать голос только одного человека. Благодаря Oticon Opn и встроенной в него системе Velox Platform пользователь сможет поддерживать нормальную беседу, даже находясь в большой группе людей.

Управляется гаджет с помощью мобильного приложения для iPhone. Посредством смартфона можно настроить основные параметры устройства, проверять уровень его заряда. Также в приложении есть удобная функция «найти мой слуховой аппарат» – она позволит отыскать девайс, если пользователь забыл, где оставил его.

Доступность

Oticon Opn уже поступил в продажу, хотя заказать его можно пока только в специализированных точках – просто зайти, скажем, на «Амазон», и оформить покупку не получится.

Также не всех обрадует цена нового слухового аппарата. Она варьируется в пределах 6-7 тысяч долларов, что в несколько раз выше стоимости традиционных слуховых аппаратов.

Назад
Другие новости