Рус | Eng

Россия трудится над собственной облачной системой

Россия трудится над собственной облачной системой

Компания Parallels начала трудиться над проектом с громким названием «Росплатформа». Разработчики планируют построить первую облачную платформу - конкурента зарубежных сервисов. Для работоспособности проекта необходимы инвестиции в размере около 1 млрд руб. Как заверяют авторы, готовый продукт начнет функционировать в конце 2016-го.

По утверждениям представителей компании, проект создан для обеспечения цифрового суверенитета РФ в информационном поле. Основой «Росплатформы» станут идеи, уже реализованные в Parallels Cloud Server и Parallels Automation.

Как считают создатели проекта, доля программного софта, произведенного за границей, превышает 75%, что является огромным риском для информационной безопасности страны. К тому же стоимость такой большой доли оценивается в 90 млрд руб., которые зарабатывают зарубежные компании. Для этого было принято решение создать юридическое лицо, где более половины акций станет принадлежать исключительно россиянам.

Аналитики говорят, что окупится проект к середине 2018 года.

Акционерами его стали основатели Parallels Илья Зубарев и Сергей Белоусов, а также несколько зарубежных компаний.

Российские программисты уже обладают опытом в создании своей облачной платформы под названием О7, которая функционирует еще с 2012 года. Это был первый шаг к развитию облачных технологий на территории России.

 

По материалам: kommersant.ru

 

Назад
Другие новости