Рус | Eng

Роботы спасают от одиночества: особенности умного дома для пожилых людей

Роботы спасают от одиночества: особенности умного дома для пожилых людей

Многие передовые технологии, в том числе связанные с Интернетом вещей, ориентированы в первую очередь на молодое поколение и гиперсоциализированных миллениалов, хорошо разбирающихся в современных гаджетах. Однако молодость составляет в лучшем случае лишь треть жизни человека. Поэтому при разработке и внедрении инноваций важно учитывать интересы и более взрослого поколения. Именно так считает американец Кевин Гонт, который представил концепт умного дома для представителей «третьего» возраста. 

Решение для одиноких пожилых людей – умный дом с кучей роботов-помощников

Сегодня для пожилых людей создано совсем немного действительно полезных девайсов и сервисов. Пожалуй, можно выделить умный термостат и медицинского онлайн-консультанта, который может подсказать, какие лекарства принять при повышении давления или других симптомах. Кевин Гонт заявляет, что этого недостаточно. Ведь многие пожилые люди живут в полном одиночестве и им довольно сложно выполнять какие-то привычные для молодых людей действия – сходить за покупками, полить газон, посчитать расходы и т. д.

Кевин Гонт предложил оснастить умный дом для людей преклонного возраста различными автоматизированными помощниками, которые могут взять часть забот по ведению хозяйства на свои роботизированные плечи и развлечь пользователя. Серия роботов будет иметь понятный интерфейс и войдёт в единую домашнюю сеть. То есть все роботы смогут между собой взаимодействовать. При этом у каждого из них будет своя особая специализация.

Управлять всеми этими ботами будет довольно легко. Американский дизайнер создал специальное устройство, напоминающее коробку с кубиками. Устройство можно повесить на стену и устанавливать определённые кубики для решения конкретных задач. 

В каких ситуациях пожилые люди могут использовать ботов?

Кевин Гонт привёл три примера по использованию роботизированных помощников:

1. Бот может сделать подарок своему хозяину, если тому станет скучно. Устройство самостоятельно промониторит интернет-магазины в поисках вещи, которая однозначно понравится пользователю, соизмерит стоимость товара с бюджетом и закажет доставку на дом.

2. Робот-помощник может отслеживать перемещение слишком назойливых соседей и докладывать своему хозяину, если в гости пришёл тот человек, которого он не хочет видеть. Таким образом, владелец бота может просто не открыть дверь.

3. Робот может стать настоящим другом и собеседником, который поможет пережить утрату близкого человека. Он может заказывать ту же пищу, которую ранее заказывала умершая половинка пользователя, а также предлагать поиграть в те игры, которые так нравились паре.

Автор идеи говорит, что будущее умных домов не в полной автоматизации всего, а во внедрении коммуникационной составляющей. По словам Кевина Гонта, роботы должны взять на себя функции домашних питомцев и нечто полезное, вызывать у своих хозяев только приятные чувства и положительные эмоции. 

 

Назад
Другие новости