Рус | Eng

Развенчиваем мифы об Интернете вещей

Развенчиваем мифы об Интернете вещей

Развитие Интернета вещей сопровождается множеством мифов – очень часто пользователи считают, что IoT-технологии имеют больше возможностей, чем на самом деле, а также в принципе не понимают, что предполагает подключение устройств. Ниже мы рассмотрим семь основных заблуждений о функционале и возможностях Интернета вещей.

7 заблуждений относительно IoT-технологий

1. Все IoT-устройства пользователя взаимосвязаны между собой

Многие люди считают, что они живут в подключённом мире, так как все их гаджеты имеют доступ к Интернету. Однако это не так, ведь в подключённом мире устройства должны не просто иметь доступ к сети, но и быть взаимосвязанными между собой. Производители активно работают над созданием единых стандартов, чтобы любой IoT-гаджет можно было внедрить в сеть, так что в будущем мы действительно сможем управлять всеми системами дома и офиса за счёт одного приложения. Но до этого ещё далеко.

2. Основной ценностью Интернета вещей являются гаджеты

А вот и нет. Самая главная ценность IoT – получение, анализ и обработка данных, которые поступают от гаджетов. Интернет вещей – это не о «вещах», а о возможности прогнозировать события, оптимизировать процессы, добиться повышения эффективности производства и т.д.

3. Интернет вещей позволяет создать новые товары

Скорее, не новые, а усовершенствовать старые. Подключённые устройства стали более функциональными и удобными в использовании, однако кофеварка всё так же варит кофе, пусть и включается в определённое время.

4. IoT-устройства – это всего лишь маркетинговый ход

Сегодня уже практически никто не использует подход «продал и забыл». Вместе с продуктом клиент получает сервисное обслуживание, возможность получать обновления и использовать дополнительные преимущества, связанные с товаром. Например, компания Volvo продаёт подключённые автомобили, которые можно удобно обслуживать у авторизованных поставщиков услуг. Водителю больше не придётся тратить время на то, чтобы поехать на заправку или мойку. Он может указать, где оставил машину, с помощью цифрового ключа открыть её и выбрать тип услуг – мойка, чистка салона, ТО и т.д. Далее сотрудники автосервиса всё сделают сами.

5. IoT-гаджеты работают исключительно в беспроводных сетях

Некоторые устройства Интернета вещей связаны между собой с помощью фиксированных каналов. Подобное соединение используется на производстве, в системах безопасности умного дома и других случаях, когда необходимо наладить более надёжную и бесперебойную связь.

6. Устройства и сети Интернета вещей разрабатывают только большие компании

Существует огромное количество стартапов, которые разрабатывают IoT-решения. Более того, многие IT-гиганты потом покупают эти разработки за баснословные деньги. Сегодня сфера Интернета вещей активно финансируется, поэтому перспективные проекты, даже небольшие, могут получить инвестиции от крупных венчурных фондов по типу GE Ventures, Intel Capital, Cisco Investments и Qualcomm Ventures.

7. Передача данных посредством IoT-устройств безопасна

К сожалению, нет. И это является одной из ключевых проблем для развития Интернета вещей. В частности, если взломают умный автомобиль, то злоумышленник без проблем его откроет и уедет в неизвестном направлении. Сигнализация, естественно, не сработает. Стоит ли говорить о взломе умного дома или системы на производстве. На данный момент многие разработчики создают способы защиты от хакеров, однако 100 % гарантии, что систему не взломают, пока никто дать не может.

Назад
Другие новости