Рус | Eng

Разработка IBM Watson позволяет повысить эффективность гоночных автомобилей

Разработка IBM Watson позволяет повысить эффективность гоночных автомобилей

Компания IBM Watson и специалисты Honda Research and Development объединили свои усилия, чтобы повысить эффективность гоночных автомобилей «Формулы-1». Суть работы системы заключается в анализе информации, которая поступает с более 160 датчиков, которые установлены на болидах. Помимо оценки механических неисправностей и остаточного уровня топлива, проект Honda и IBM Watson даёт возможность в следующем заезде увеличить темп при прохождении дистанции, экономнее расходовать топливо и оптимизировать заезды на пит-стоп.

Разработка эффективной стратегии прохождения гонки

В «Формуле-1» всё решают секунды. Причём от скорости реакции гонщика успех зависит только частично. Для победы также важно разработать правильную стратегию и подготовить гоночный автомобиль.

Представители IBM Watson и Honda Research and Development разработали уникальную систему анализа данных, которые поступают с датчиков, расположенных на гибридной силовой установке, и других узлов управления автомобилем. После окончания заезда инженеры собирают информацию о подаче топлива, оценивают другие важные параметры и составляют более эффективную тактику для следующей гонки.

Система анализа данных создана на базе разработки IBM IoT for Automotive, которая в режиме реального времени пересылает в облако собранную информацию о давлении, температуре, мощности и т. д.

В свою очередь гибридная силовая установка Honda даёт возможность в ходе гонки экономно использовать тепловую энергию и даже восстанавливать её за счёт сбора тепла от выхлопных газов. Таким образом, в процессе движения гоночный автомобиль получает дополнительный запас энергии, который аккумулируется в батарее и может использоваться для более быстрого прохождения гонки.

В течение заезда обслуживающий персонал наблюдает за данными, которые поступают в облако, и анализирует их. Кроме того, анализ базовых параметров силовой установки в движении позволяет инженерам Honda заниматься более сложным моделированием гибридного двигателя с системой возврата энергии в силовую установку.

По словам представителя компании IBM Watson Харриета Грина, внедрение технологии сбора и анализа данных в режиме реального времени позволит в будущем делать более экономные и экологичные автомобили, которые при этом смогут оставаться такими же мощными и быстрыми.

Компания Honda намерена использовать инновационные разработки не только в гоночных автомобилях, но и в серийных моделях потребительского класса. 

 

По материалам: osp.ru

Назад
Другие новости