Рус | Eng

Промышленный Интернет в России: почему у нас до сих пор нет умных станков?

Промышленный Интернет в России: почему у нас до сих пор нет умных станков?

Идея компьютеризации всех рабочих мест на предприятиях в нашей стране стала трендом совсем недавно. Еще года три назад о ней никто не говорил, а сегодня это чуть ли не главная тема всех новостей сферы IoT. Несмотря на это, реализовывать такую технологию на практике у нас не торопятся. Как следствие, в России намечается отставание от зарубежных стран как в том, что касается эффективности труда, так и относительно сферы развития промышленного Интернета вещей в целом.

Как это работает: промышленный IoT в России и за рубежом

В развитых странах на промышленных производствах уже провели модернизацию, внедрив первые элементы промышленного IoT (протоколы, позволяющие оборудованию обмениваться данными без помощи человека, а также датчики, благодаря которым сотрудник может удаленно отслеживать ситуацию в цехах или производственных залах). Теперь там готовятся к переходу на новый этап – созданию цифрового производства, исключив из процесса управления человека. Кое-где этот переход уже начался. Например, на голландском заводе Philips, где изготавливаются бритвы, весь процесс производства осуществляется роботами. А его штат включает всего девять человек.

Россия в этом смысле существенно отстала, застряв сразу же на старте. Сейчас самая главная задача отечественных предприятий – не в том, чтобы переложить весь процесс производства «на плечи» новых технологий, а в том, чтобы вообще их внедрить и заодно научить персонал грамотно с ними взаимодействовать.

Точнее говоря, российские заводы находятся на стадии внедрения систем MDC/MDA. Если коротко, они позволяют удаленно получать всю информацию о работе промышленных станков – сколько часов они работают, в каком состоянии находятся, требуют ли модернизации, какие операторы ими управляли и т.д. Благодаря этому высшее руководство всегда в курсе того, в каком состоянии находится предприятие, а отдельные службы получают возможность качественнее организовать производственный процесс.

Существует несколько таких систем, созданных российскими специалистами. Это, например, X-Tensive DPA, Naviman, Foreman. Большинство их них, правда, нуждаются в дополнительной интеграции с MES-системами (системы управления производством), но по этой причине они же и дешевле зарубежных (последние могут стоить 5000, 6000 евро и больше, в то время как цена на отечественные колеблется от 10 до 100 тысяч рублей).

Что мешает развитию промышленного Интернета вещей в России?

Первый сдерживающий фактор – отсутствие понимания ценности новых технологий. Зачем тратиться на установку той же MDC-системы, когда ее функции выполняются штатными сотрудниками? Приблизительно так смотрят на ситуацию промышленники, откладывая процесс модернизации на неопределенные сроки.

В действительности же выгода от использования MDC-системы огромна, просто не является сиюминутной. Последнее, кстати, также не устраивает многих руководителей, нацеленных на получение мгновенных результатов. А при установке MDC-систем результатов можно ждать год, а то и больше, в зависимости от типа производства. Зато такое ожидание окупается сполна. Так, на участке, скажем, из 10 станков через год можно экономить до 22 млн рублей.

Другая важная причина отставания – состояние российских предприятий. Станки советских времен, отсутствие IT-инфраструктуры – все это обыденно для нашего государства. Хотя стоит отметить, есть такие системы мониторинга, которые можно подключить к любому станку.

Еще одна серьезная проблема на пути развития промышленного Интернета вещей – человеческий фактор. Внедрение MDC-систем, как и любых других IoT-технологий, означает усиление контроля за производственным процессом. Жесткий контроль, что неудивительно, никто не любит, особенно если есть привычка халтурить.

Назад
Другие новости