Рус | Eng

Прогрессивная технология в спорте: Интернет вещей

Прогрессивная технология в спорте: Интернет вещей

Каждая игра регби – это два миллиона строк данных, что эквивалентно более чем 1400 действиям (выигрышам, реализации, захвату, пассу и так далее) в игре. Эти данные передаются телеведущим, фанатам и тренерам, которые могут и будут использовать эту информацию для повышения эффективности игроков.

Идея сбора данных во время спортивных соревнований не нова, новизна сегодня кроется в  богатстве данных, которые нам теперь доступны, и скорости, с которой эти данные собираются.

В 1950-х годах Чарльз Рип, офицер ВВС и бухгалтер, впервые задумался о возможности сбора данных в спорте. Во время просмотра футбольных матчей он создал систему обозначений, чтобы записывать на бумаге передвижения игроков. Чтобы разобраться в данных, записанных во время матча в финале кубка мира в 1958 году, ему потребовалось три месяца.

Работа Рипа до сегодняшнего дня обсуждается: среди прочего, именно его считают виновником любви английских футбольных менеджеров к длинным передачам. Но нет никаких сомнений в том, что его работа и система анализа, которую он запатентовал, изменили то, как команды играют в футбол и как болельщики смотрят игры.

У Рипа, конечно, были только самые основные инструменты, доступные для изучения матча: его собственные глаза, блокнот и карандаш. И только в 1990-х годах футбольные, регби и другие профессиональные спортивные клубы начали устанавливать камеры, которые дали возможность отслеживать игру.

От цифровых камер до Интернета вещей

Переход на цифровые камеры, которые могут сделать фотографии гораздо лучшего качества  и передавать гораздо больше информации, произошел гораздо позже.

За последние несколько лет клубы начали объединять информацию со своих камер и видеоэкранов с другими источниками данных, особенно информацией с GPS-спутников и акселерометров, которые носят игроки.  

"Сегодня мы становимся свидетелями процесса конвергенции здравоохранения и технологий" –  говорит Марк Скилтон из PA Consulting. – Вы можете носить датчик на рубашке, на запястье, на обуви или на ракетке; даже в гольф-клубах появились датчики, чтобы контролировать движения игроков, используя кинетическую обратную связь в режиме реального времени".

Но то, как спорт совмещает и комбинирует эти разные технологии, меняет работу тренера, меняет то, как болельщики наблюдают за спортивными мероприятиями, и даже то, как работают спортивные клубы. Сегодня разнообразие приложений означает, что преданный фанат при желании может не только увидеть результат своей команды, но и узнать, какие игроки оказали наибольшее влияние на исход матча. Любой болельщик с доступом к Wi-Fi и планшетным  устройством сегодня по сути может получать те же данные об игре, что и тренер.

Во времена Рипа у спортивных аналитиков не было иного выбора, кроме как просматривать свои заметки после игры. Даже видеокоучинг первого поколения требовал наличия бэк-офиса из сотрудников, которые будут просматривать десятки часов записи, чтобы выявить ключевые части игры и далее  показать их игрокам. Теперь, благодаря цифровым технологиям,  доступ ко всей этой информации можно получить буквально за мгновение.

Спорт также в выигрыше от новых технологий, которые упрощают сбор информации и обмен ею.

Развитие повсеместно распространенных сетей подключенных датчиков и коммуникаций, известных как Интернет вещей, приводит к появлению целых умных зданий. Спортивные центры не являются исключением, поэтому команды и ученые могут воспользоваться предлагаемыми новыми возможностями, чтобы поделиться данными и средствами наглядности.

Технологическая компания Cisco активно участвует в разработке интеллектуальных зданий, но у нее также есть проект под названием Connected Athlete.

Connected Athlete получает данные с датчиков, встроенных, например, в обуви, а затем подключается к Wi-Fi-сети стадиона или даже к Интернету от мобильного телефона, и таким образом команды получают доступ ко всем этим данным. Но из-за того, что Интернет вещей позволяет датчикам спортсмена также подключаться к другим сетям, данными можно делиться  с болельщиками, комментаторами и т. д.

Удобства, которые Интернет вещей предлагает в спорте, во многом основываются на идее «умного здания», которая позволяет связать воедино уже существующие технологические ресурсы. Сюда можно отнести Wi-Fi, в том числе датчики охранной сигнализации, домофоны, термостаты и умные системы измерения, цифровые дисплеи и даже электронные билеты.

Таким образом, программное обеспечение дает владельцам знаний и менеджменту данные о том,  где люди, что они делают и сколько энергии используют.

С точки зрения бизнеса такие данные становятся очень ценными, когда речь идет об экономии эксплуатационных расходов крупных зданий, но такие данные также приносят пользу и общественной безопасности.

Использование возможностей смарт-зданий и цифровых вывесок позволяет предоставлять посетителям актуальную информацию и перенаправлять людей из оживленных мест туда, где очереди короче.

Такие решения уже используются, чтобы уменьшить толпы людей в аэропортах, так как умная система направит вас к наименее загруженному турникету или бару. Также в случае возникновения чрезвычайной ситуации система даст указания, как действовать.

Отсутствие достаточно мощной Wi-Fi-системы

Accenture в своей работе с концептом пошла дальше. Технология компании, опробованная в Твикенхеме во время проведения Кубка шести наций, сочетает в себе беспроводную гарнитуру с приложением Six Nations и информационные карточки, которые были разработаны экспертом; с помощью таких карточек вы сможете видеть критические моменты игры.

По словам Бена Салама, управляющего директора Accenture Mobility в Великобритании и Ирландии, с помощью сети Wi-Fi технология может распространиться на самые разные технологии, даже на кейтеринг. "Так появится возможность не только отслеживать результаты нескольких игр одновременно, но и, например, заказать доставку еды прямо к вашему сидению – так вы не пропустите ни одного матча". Это, говорит он, один из способов, используя которые, спортивные центры могут увеличить свои доходы.

Конечно, нужно еще многое сделать, пока это станет мейнстримом на спортивных мероприятиях. Одним из барьеров для распространения является высокая цена. Среди прочего также отмечают возможность подключения к сети и другим гаджетам и срок работы батареи устройства.

Accenture признает, что у большинства стадионов Великобритании нет достаточно мощной Wi-Fi-системы для поддержки такого подключенного опыта; чтобы доказать возможность эффективной работы своего концепта, компании пришлось создать новую сеть в Твикенхеме.

Производители также говорят, что предстоит сделать еще многое, чтобы устройства могли передавать больше данных, а также могли работать на протяжении всего матча, а по возможности – и дольше, на одном заряде батареи.  

"Мы постоянно ищем пути снижения энергопотребления технологии, – говорит Суджата Нейдиг, директор по развитию потребительских технологий компании Freescale, производителя микрочипов. – И мы также рассматриваем потенциальные возможности беспроводной зарядки батарей". Это даст болельщикам возможность сосредоточиться на игре, а не на поисках розетки.

Назад
Другие новости