Рус | Eng

Прогноз развития рынка на 2017 год от Citrix

Прогноз развития рынка на 2017 год от Citrix

Предсказания аналитиков больше, конечно, радуют, чем расстраивают. Ожидается по-прежнему высокий темп развития рынка IT, более активное внедрение систем Интернета вещей, особенно в промышленном секторе. Но есть и своя ложка дегтя: намечается спад в развитии блокчейн-технологий, а кибератаки станут чаще и эффективнее.

Угроза безопасности – проблема № 1

Этому аспекту специалисты Citrix уделили наибольшее внимание. Полученные в ходе исследования результаты немного даже пугают. Так, аналитики прогнозируют увеличение количества хакерских атак на мобильные устройства. Последние все чаще используются для работы, а также для управления важными операциями, в первую очередь – финансовыми. Для хакеров это все равно, что красная тряпка для быка.

Мошенники будут устанавливать скиммеры на банкоматы и терминалы, большинство используемых мер безопасности, включая чипы и PIN-коды, их не остановят. Активно будет использоваться преступниками и цифровая валюта. Вообще, по мнению аналитиков, для сферы блокчейна год будет не самым удачным, поскольку в ближайшее время здесь не предвидится революционных инноваций.

Более частыми станут и политические кибератаки. Тут в ходу по-прежнему будут фишинг-атаки, но в 2017 году к ним присоединятся программы-шантажисты. До этого их «тестировали» на домашних интернет-пользователях, а теперь целевой аудиторией станут публичные люди.

Проанализировав последние случаи утечки из крупных компаний (таких как Sony, например), аналитики пришли к выводу, что борьба с киберпреступниками потребует активного применения технологий IRM, дающих возможность не терять контроль над документами даже после их публикации.

И напоследок, предупреждает Citrix, более масштабными станут кибератаки и на платформы Интернета вещей. Это сулит большую опасность, поскольку техника сейчас управляет целыми производственными цехами и различными городскими системами. Домашние IoT-устройства также могут пострадать от вредоносного ПО.

Методы обеспечения информационной безопасности. Советы от Citrix

Собственно, все сводится к рекомендации использовать многоуровневые системы защиты, а также усилить изоляцию мобильных приложений. Активизация DDoS-атак через уязвимые IoT-устройства наводит на мысль о необходимости создания технологии для борьбы с угрозами данного типа.

Также имеет смысл использовать интеллектуальные системы, способные в режиме реального времени отслеживать уязвимости и потенциальные опасности и самостоятельно их устранять.

Детальнее о состоянии рынка Интернета вещей

Citrix предполагает, что в наступившем году многие компании смогут извлечь существенную выгоду от проектов на базе Интернета вещей. К примеру, использование новых технологий позволит наладить новые способы ведения бизнеса. И, несмотря на то, что угроза информационной безопасности значительна, 2017 год будет переломным для IoT-сетей, которые станут еще более обширными и функциональными.

Назад
Другие новости