Рус | Eng

Продолжаем знакомство со спикерами: Наталья Ефимцева: «Чем Вас удивит Google»

Продолжаем знакомство со спикерами: Наталья Ефимцева: «Чем Вас удивит Google»

Уже совсем скоро, 29 октября, Москва будет принимать уникальное мероприятие, посвященное умным технологиям, под названием «Интернет вещей». Конференцию посетят представители компаний–лидеров рынка, а одним из спикеров станет Developer Relations Program Manager (региональный менеджер программ взаимодействия с разработчиками) компании Google Наталья Ефимцева. Специалист выступит с докладом на тему «Умный дом от Google. Обзор гаджетов и технологий компании для сегмента Smart home». 

Мы попросили Наталью ответить на несколько вопросов, касающихся индустрии Интернета вещей в России и мире, а также эксклюзивно рассказать о том, какие новинки готовит Google для выпуска на рынок умных технологий.

Наталья, как вы считаете, насколько сегодня развит сегмент Интернета вещей в России? 

Не возьмусь за оценку сегмента в каком-то количественном выражении, оставлю это для аналитических агентств, проводящих специальные исследования и агрегацию данных. Но явно заметно, что к Интернету вещей многие компании сейчас проявляют интерес. Примеров этому множество: проводимые конференции, выпускаемые продукты и описываемые сценарии. Но мне все-таки кажется, что рано говорить об уже сформировавшемся рынке (пока это не масс-маркет), все еще впереди. 

Кроме того, под Интернетом вещей можно понимать разное. Например, для кого-то это консьюмерские устройства (умные лампочки, умные роутеры, умные кофе-машины, умные автомобили и т. п.). Для кого-то для работы всех этих умных вещей, здесь уже может идти речь о технологиях работы с большими данными и облаками. Для кого-то это промышленное применение технологий. В данном случае я больше сконцентрируюсь на сегменте потребителей (B2C), хотя Google может предложить и решения для реализации инфраструктуры Интернета вещей. 

Что предлагает Google в данном сегменте?

Это, конечно, Google Cloud платформа (виртуальные машины, managed-сервисы и реляционные данные, облачное хранилище), решения в области Big Data – BigQuery (полностью managed-сервис для обработки больших данных, ТБ или петабайт информации, с помощью SQL-подобных запросов), Cloud DataFlow (managed-сервис создания пайплайна по обработке данных, например, ETL или потоковая обработка данных из различных источников), Cloud Pub\Sub (managed-сервис взаимодействия на основе сообщений в реальном времени, которые поддерживает асинхронный шаблон работы или рассылку «многие-ко-многим» и т. п.). Разумеется, все эти сервисы и мощности становятся просто незаменимыми, когда речь идет о миллионах и миллиардах устройств и датчиков, отправляющих пакеты информации чуть ли не ежесекундно.

Что касается сегмента, то его, конечно, проще “потрогать”. Уже сейчас можно приобрести умные гаджеты. Например, одним из первых девайсов, который я приобрела, была камера. Сменила их несколько, сейчас пользуюсь для рабочих и личных целей Nest cam. Возможность управлять устройством удаленно и получать мгновенно хороший результат (будь то видео из нужного места в реальном времени или удаленно активированная кофе-машина, или отопление) повышает продуктивность и комфорт работы с данные гаджетом. Но с появлением множества различных устройств, конечно, возникает вопрос их интеграции. Думаю, что никто не будет счастлив от множества приложений на телефоне, каждое из которых предназначено для управления отдельным устройством (иногда один пульт от телевизора не так просто найти в доме, кстати, это уже тоже некий пережиток прошлого, т. к. телевизоры тоже становятся умнее, например, совместимые с Android TV или к которым подключена Android TV приставка,  воспринимают голосовое управление или управление с телефона). Google недавно анонсировала Brillo. Это операционная система на базе Android для Интернета вещей, которая как раз предназначена для унифицирования интерфейса взаимодействия с умными устройствами как с позиции пользователя, так и с позиции разработчика. Brillo может быть интегрирована в бытовые приборы и подобные устройства, т. к. системные требования у нее достаточно небольшие (от 32 Мб оперативной памяти). Разработчики смогут использовать специальный язык Wave, на котором приложения будут общаться с устройствами Brillo.

Наверное, еще стоит отметить уже сейчас доступный Google Beacons устройства. Как мне кажется, тема «маячков» достаточно востребована сейчас, но масс-маркет и четкие бизнес-сценарии еще не сформировались, многие проводят с «маячками» собственные технологические и бизнес-эксперименты. Ритейл, конечно, - одна из наиболее активных в этой части индустрии. Заметила, что инициатива в таких экспериментах как раз исходит от мобильного подразделения или от мобильных студий, но бизнес также готов подключать и анализировать полученные результаты.

Что касается Google Beacons, то эти маячки реализует открытую спецификацию Eddystone. Интересно, что данные «биконы» могут бродкастить в том числе и URL, который может распознаваться совместимым браузером на мобильном устройстве, т. е. наличие установленного приложения у пользователя уже не обязательно. Google Beacons содержит расширяемый формат фреймов, в которых передается информация, что позволяет пересылать любые полезные данные (workload), кроме того, могут быть прописаны параметры долготы и широты, что позволит однозначно определить его местоположение и положение устройства (пользователя) относительно маячка.

Также команда разработчиков позаботилась и о такой хорошо знакомой всем задаче, как настройка, мониторинг и обновления маячков, которая теперь должна стать и проще, и структурированнее. Думаю, что тех, кто работает с маячками, этот вопрос очень даже интересует.

Выпуск Google Beacon уже наладили всем хорошо известные в этой сфере компании: Blesh, Bluecats, Estimote, Signal360 и другие. Кстати, текущие BLE-маячки могут за счет соответствующего обновления прошивки получить поддержку Eddystone – так что можно начать экспериментировать уже сейчас.

Какие последние российские проекты и разработки рынка Вы бы отметили?

Есть локальные компании, с которыми мы сейчас общаемся, в частности  по теме маячков, но все проекты – на ранних стадиях. Затрагивать сейчас какие-то бизнес-проекты также не хотела бы, но могу отметить образовательный проект  «СкретчДуино». Это конструктор от российских разработчиков. Он предназначен для обучения программированию, робототехнике и микроэлектронике всех интересующихся. Проект является лауреатом Google Rise Awards 2013.
Рынок IoT только начинается формироваться, но уже существуют подобные образовательные программы даже для младших школьников. Мне кажется, что это очень позитивная нота для завершения интервью. =)

А мы напоминаем, что узнать еще больше интересной информации из первых уст, познакомиться лично с опытнейшими специалистами, а также побывать в своеобразном «закулисье» Интернета вещей вы сможете уже 29 октября на нашем мероприятии. Подробная информация – на iotconf.ru.

 

Источник

 

Назад
Другие новости