Рус | Eng

Проблемы развития IoT в России

Проблемы развития IoT в России

Интернет вещей способен увеличить производительность труда. Однако в России известно лишь несколько IoT-проектов. Почему?

Сфера развивается медленно, конкуренция между предприятиями очень низкая. Фирмы воспринимают технологию как чрезмерно затратную.

Есть и ряд сложностей, свойственных всей сфере. Это проблемы недостаточной безопасности и защита личной информации, сложности коммуникации. До сих пор отсутствуют общепринятые стандарты, остается множество протоколов. Даже частичное решение проблем интеграции протоколов и информационных систем не дает должного результата. В России при этом часто используются импортные контроллеры.

Сейчас пытаются решить проблему с IP-адресами, перейти на протокол IPv6. Его автоматическая настройка и более эффективная система упростили бы управление сетями.

В России для решения этой задачи предложили ввести рыночное стимулирование перехода, поддержку участников тендеров.

Опасения связаны и с отраслью информационной безопасности, но тут причина - в низкой грамотности населения. Не менее серьезны распространившиеся в последнее время целевые атаки.

Остаются и психологические барьеры, но россияне понимают важность сферы и хотят стать частью растущего IoT-мира. Предприятия подключаются к использованию возможностей IoT, промышленность стремится развиваться на базе современных технологий.

 

По материалам: pcweek.ru

 

Назад
Другие новости