Рус | Eng

Представитель компании «Сеть 868» рассказал о преимуществах IoT-сетей на базе LoRaWAN

Представитель компании «Сеть 868» рассказал о преимуществах IoT-сетей на базе LoRaWAN

По данным компании «Сеть 868», представитель которой выступил в рамках конференции «Интернет вещей», количество подключённых устройств сегодня в полтора раза выше, чем число людей на планете. А по прогнозам мировых экспертов отрасли, в 2020 году будет использоваться до 50 миллиардов IoT-объектов. Уже через несколько лет Интернет вещей станет неотъемлемой частью повседневной жизни.

Однако чтобы реализовать все возможности, которые он предоставляет (получение, анализ и передача информации), нужна надёжная и безопасная инфраструктура. Именно такую сеть можно построить на базе технологии LoRaWAN – протокола, который позволяет создать глобальную высокоёмкую сеть с большим радиусом действия и низким энергопотреблением. Устройства из такой сети могут передавать данные на десятки километров и при этом работать несколько лет без замены батареи. К слову, сетевую структуру на базе LoRaWAN можно легко масштабировать.

Среди преимуществ сетей на основе LoRaWAN:

  • простота развёртывания, топология звезда звёзд;
  • низкая стоимость развёртывания и эксплуатации;
  • открытый стандарт и безлицензионный радиодиапазон;
  • автономность устройств (могут работать на одной батарее до 10 лет и питаться беспроводным способом посредством PoE или от солнечных батарей);
  • безопасность передачи данных – трёхступенчатая система шифрования данных;
  • облачный сервис – возможность постоянного доступа к информации.

Подобные IoT-решения могут использоваться в самых разных сферах: это промышленность, медицина, ЖКХ, транспорт и логистика, потребительская электроника, энергетика, безопасность и т. д. Кроме того, компания «Сеть 868» предложила использовать сети на основе LoRaWAN для решения проблемы с неоплатой за жилищно-коммунальные услуги. Специальная система сбора данных с приборов CounterApp позволяет делать точный учёт потреблённых ресурсов – воды, газа, электроэнергии, тепла и т. д. Также приложение даёт возможность мониторить состояние лифтов, контролировать уличное освещение, следить за качеством воздуха и повысить уровень безопасности.

По заявлению аналитиков, к 2027 году из 208 миллионов IoT-приборов в России, около 50% будут использовать для получения, анализа и передачи данных именно LoRa-технологии. Это и не удивительно, ведь сетевая инфраструктура на базе протокола LoRaWAN даёт возможность создавать уникальные решения в области услуг связи, наблюдения и контроля, телематики, телемеханики, умного дома и т. д.

Сегодня «Сеть 868» занимается активным внедрением решений на базе технологии LoRaWAN в России. Пилотные проекты компании уже более четырёх месяцев работают с реальными данными от приборов учёта в различных городах. За короткое время эти решения продемонстрировали неплохие выгоды от использования передовых IoT-технологий.

Оборудование «Сеть 868» включает:

1. Базовые станции:

  • outdoor: в зону охвата попадает до 20 тысяч устройств;
  • indoor: эффективный радиус до 400 м, в зоне охвата – до 4 тысяч устройств;
  • micro: одноканальная станция, охватывает до 250 устройств.

2. Конечные устройства: счётчики для воды, газа, электроэнергии, модемы, IoT-устройства и т. д.

Важно отметить, что девайсы, совместимые с сетью, которую прокладывает компания «Сеть 868», могут работать в любой точке земного шара, где есть покрытие на базе LoRaWAN. Технология обеспечивает межсетевой роуминг, позволяет объединять частные и публичные сети в гибридные, а также предоставляет готовые решения для Интернета вещей.

Протокол LoRaWAN был разработан LoRa-альянсом и признан единым общемировым стандартом для малопотребляющих глобальных сетей. Данный альянс насчитывает более 368 участников, включая мировых лидеров IoT-индустрии. Компания «Сеть 868» также вошла в него, чтобы всегда быть в курсе новых разработок и предлагать своим клиентам передовые решения для развития бизнеса. 

 

Назад
Другие новости