Рус | Eng

Появилась умная бумага, на которой можно печать много раз

Появилась умная бумага, на которой можно печать много раз

Как сообщает Всемирный  фонд защиты дикой природы, количество ежегодно производимой бумаги составляет 400 млн. тонн, и этот показатель постоянно увеличивается.  В связи с этим ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде занялись разработкой перезаписываемой  бумаги, которую можно использовать для печати около 20 раз.

Метод, который предлагают химики из Калифорнийского университета в Риверсайде, предполагает  повторную печать по  интересному методу. Он не только позволяет печатать текст на уже использованный слой, но и предполагает  использование окислительно-восстановительной краски, которая обладает  уникальными  химическими свойствами. Ее  наносят на поверхность для печати только один раз, затем на печатное поле необходимо наложить специальный шаблон (с текстом) для фотолитографии, после чего на него производится подача ультрафиолетового света. Места, которые остаются не прикрыты шаблоном, необходимо обесцветить, чтобы на бумаге проявился текст. Для использования такого листа повторно его следует нагреть до 115 градусов. Произойдет  восстановление поверхности краски, и на ней можно будет печатать по второму кругу.

По словам  профессора химии Ядон Ин из этого университета, в традиционных  лазерных принтерах бумага нередко нагревается  до 200 градусов, что позволяет  частицам  тонера расплавиться и приклеится к поверхности бумаги. Для многоразовой бумаги  не нужны  дополнительные чернила, что делает ее выгодной с экономической и экологической сторон.  Она становится привлекательной  альтернативой  традиционной  бумаге и может соответствовать  постоянно  увеличивающимся требованиям к стабильности и охране окружающей среды.

Похожее изобретение принадлежит  калифорнийским ученым. Их «бумага» - это носитель  для перезаписи из стекла или пластиковой пленки, который подходит для многократной печати, а изображение может сохраняться на нем в течение нескольких дней — до повторного нагревания.

Сегодня  печать таким методом можно проводить в двух цветах, основными являются красный или синий, а в качестве дополнительного  был выбран зеленый, поскольку к основным нейтральным  цветам  окислительно-восстановительного красителя относятся  красный, метиленовый синий и кислотно-зеленый.

Кроме того, в красителе присутствуют  нанокристаллы диоксида титана, которые выступают  в роли катализатора, а в качестве загустителя была выбрана целлюлоза.

По словам ученых, такой набора  из красителя, катализатора и целлюлозы обеспечивает  высокий уровень обратимости, за счет чего многократная  печать становится возможной  на одном и том же листе бумаги.

Также  многоразовую бумагу очень  легко изготавливать, и этот процесс отличается низкой токсичностью, малым потреблением  энергии и невысокой стоимостью производства.

Сегодня ученые-разработчики поставили перед собой задачу увеличить количество циклов печати (до 100), чтобы в результате  удешевить процесс производства. Кроме того, команда работает над тем, чтобы увеличить время  хранения напечатанного текста, за счет чего можно всерьез  расширить сферы использования данной технологии. Решить эту задачу позволят наночастицы фотокатализатора. Им свойствен высокий  уровень  восстановления за счет облучения ультрафиолетом. 

Назад
Другие новости