Рус | Eng

Популярность Интернета вещей только растет

Популярность Интернета вещей только растет

Сейчас среди производителей наблюдается популярная тенденция делать «умными» предметы, именуя их частью Интернета вещей. Благодаря мобильному доступу к сети можно подключить абсолютно все, при этом управление с легкостью осуществляется с помощью компактного смартфона.

IFA-2015, прошедшая в Берлине, продемонстрировала разностороннее развитие умных технологий. Известный производитель бытовых устройств Redmond продемонстрировала целую серию гаджетов Smart Home. Как поведал директор по развитию компании Мирко Драгони, в скором времени планируется выводить на мировой рынок умные утюги, чайники, мультиварки, обогреватели и другую бытовую продукцию. А вот в России устройства серии Smart Home продаются уже сейчас.

Характерной чертой новой серии приборов компании является возможность управления устройством из любой точки земного шара с помощью планшета или телефона. Стоит только загрузить специальное приложение R4S Gateway, и вы не будете сомневаться в том, выключили ли утюг, потому что теперь это можно сделать дистанционно, просто открыв программу на телефоне. К тому же гаджеты обладают примитивным интеллектом, позволяющим работать по запрограммированному сценарию. Например, духовка выключится, если из зоны действия Bluetooth выйдет подключенный к ней телефон.

В России несколько лет назад специально для Московской объединенной энергетической компании была создана система, которая снимала показания счетчиков. Комплекс насчитывает 23 000 объектов и передает данные как по домашнему Интернету, так и через мобильные сети. Анализируя получаемую информацию, обслуживающий персонал может быстро реагировать на сбои электросети или тепловой энергии.

Например, умные чайники планируют продавать по цене в 4595 руб. Конечно же, такая ценовая политика колоссально снизит потенциальную аудиторию пользователей. Тем не менее, экономисты оценили рынок IoT в более чем шестьсот миллиардов долларов. А к 2020 году он составит 1,7 триллиона американских долларов. Количество умных устройств к этому времени должно достичь 50 миллиардов единиц. С 2008 года их стало более чем в два раза больше.

Как подсчитали эксперты, выгода от Интернета вещей в течение ближайших десяти лет составит почти 20 триллионов долларов. При этом только одна восьмая придется на частный сектор, остальное принесет внедрение в бизнес.

По примерным подсчетам, в России на данный момент существует от 4 до 8 миллионов устройств, которые подключены к Интернету вещей. Совершить такой прорыв позволило развитие сетей передачи данных 3G и LTE. На данный момент операторы обеспечивают высокоскоростной доступ практически в каждом уголке страны.

Планируется, что протоколы передачи данных разделят в зависимости от сценария – на низкоскоростной и высокоскоростной. Это зависит от задач, которые стоят перед устройством, и частоты подключения к глобальной сети. Увы, пока производители техники не приняли единых стандартов, но компания Redmond выдвинула предложение под названием Ready for Sky – система, которой обладают все устройства фирмы. Технология будет доступна для всех производителей и позволит контролировать технику из единого универсального приложения.

Важной областью применения Интернета вещей стала портативная электроника. Создатели миниатюрных чипсетов обрели популярность у разработчиков фитнес-трекеров и смарт-часов.

Не отстает и автомобильная промышленность. Например, компания Cadillac в январе 2015 года показала общественности свою новую разработку – определение профиля водителя, который сидит за рулем, с помощью смартфона. Это позволит совершать автоматическую настройку климат-контроля, положения сидений или музыки без лишних манипуляций. Двигаться в этом направлении также будут концерны Daimler, Audi, Mercedes.

Российский рынок не может похвастаться большим разнообразием свежих проектов. К примеру, компания «Техносерв» заинтересована в первую очередь в решениях для крупных предприятий, которые позволят удаленно считывать разнообразные показатели. Поэтому она начала разработку платформы для коммерческого использования. Таким проектом стала «Эра «Глонасс», позволяющая страховым компаниям оперативно реагировать на аварию, составляя при этом полную картину происшествий благодаря датчикам и спутниковой навигации.

В этой ситуации стремительно развиваются операторы мобильной связи, которые заинтересованы в большей нагрузке своих потенциальных сетей и стабильной прибыли с работы каждого устройства. M2M-сервисы, как утверждают эксперты, являются очень перспективными на нашем рынке. Для передачи данных автоматизированных платформ только компания МТС продала около трех миллионов SIM-карт. Из них 43% используется для контроля за транспортными системами, а 23% приходится на разнообразные счетчики.

Тем временем компания «Вымпелком» заявила о себе платформой мониторинга транспорта под названием «Компас». Она позволит управлять автопарком с помощью систем геопозиционирования, а также по координатам базовых станций «Вымпелкома».

 

По материалам: vedomosti.ru

 

Назад
Другие новости