Рус | Eng
Купить билет

Пользователи сами помогают хакерам взламывать свои IoT-устройства

Пользователи сами помогают хакерам взламывать свои IoT-устройства

К такому выводу пришли Positive Technologies и «Лаборатория Касперского». Обе компании провели собственные исследования, в ходе которых проанализировали уровень безопасности умных девайсов.

В частности, эксперты выяснили, что владельцы 15% устройств не меняют заводские пароли и логины. Последние очень просты и часто повторяются у разных производителей, поэтому взломать защищенное ими устройство не составляет труда. Как правило, сообщает Positive Technologies, достаточно знать пять основных комбинаций пароля и логина, чтобы хакнуть большинство камер, роутеров, DVR-систем и других умных приборов.

Но не только халатное отношение пользователей создает угрозу их кибербезопасности. Производители также уделяют мало внимания защите своих IoT-гаджетов. Далеко не все выпускают обновления для своих продуктов, а если и выпускают, то с большим опозданием. В некоторых девайсах и вовсе отсутствует функция установки обновлений, говорят в «Лаборатории Касперского».

Также проблемой являются такие сервисы, как Shodan, Censys и ZoomEye. Только с помощью одного Shodan специалисты Positive Technologies смогли обнаружить несколько миллионов устройств с открытыми портами.

Назад
Другие новости