Рус | Eng

Польский IoT-проект MATIA поможет незрячим людям легче справляться с повседневной жизнью

Польский IoT-проект MATIA поможет незрячим людям легче справляться с повседневной жизнью

MATIA – мультисенсорное IoT-устройство, разработанное специально для незрячих, а также людей, страдающих болезнью Альцгеймера и слабоумием, сейчас находится в доработке.

Видеомодуль размером с ладонь можно прикрепить на пояс, грудь или голову. Модуль оснащён двумя камерами, десятью датчиками и ультразвуковым сенсором, которые обрабатывают информацию и передают её на смартфон в форме голосовых сообщений. Получаемые пользователем сообщения информируют его об окружающих предметах, их характере и размере, а также о расстоянии до них. Для подробного описания объектов используются глубокие нейронные сети.

Девайс может распознавать людей, называть их имена и описывать эмоции, которые они испытывают. MATIA имеет функцию настройки голосов, поэтому различным предметам можно подобрать подходящий звук уведомления. В случае экстренной ситуации устройство свяжется с соответствующей службой помощи. Даже если телефон разрядится, MATIA поможет пользователю безопасно добраться до дома.

Также устройство имеет дополнительные функции, которые помогают незрячим с чтением, предупреждают о нестандартных ситуациях, распознают цвета светофора, идентифицируют деньги, подсчитывают общую дистанцию и расстояние, измеряемое в шагах. Это далеко не весь список функций гаджета, который помогает слепым легче справляться с задачами в повседневной жизни.

Польский IoT-проект MATIA поможет незрячим людям легче справляться с повседневной жизнью

Виртуальная панель управления обеспечивает полный контроль над связанным смартфоном с помощью жестов.

MATIA – это польский проект, который стал победителем международного технологического конкурса Microsoft Imagine Cup 2016, который проводился среди старшеклассников и студентов.

Разработчики планируют завершить свой проект в октябре текущего года. Его поддержал фонд слепых, через который в дальнейшем будет осуществляться реализация нового прибора.

Назад
Другие новости