Рус | Eng

Подземелья умного города: в Чикаго создали 3D-карту подземных коммуникаций

Подземелья умного города: в Чикаго создали 3D-карту подземных коммуникаций

Чикагские ученые составляют универсальную трехмерную карту подземных коммуникаций города. Она позволит рассмотреть все трубы и провода, которые пролегают под землей. Даже в незавершенном виде этот проект помогает преодолеть одну из основных проблем городских служб.

Как появилась идея UIM Platform

Пару недель назад чикагский University + Industry Labs рассказал, что завершил технологию составления подземной 3D-карты. Результатом работ стала платформа Underground Infrastructure Mapping – UIM. В нее уже занесена трехмерная схема коммуникаций центрального района Ривер-Норт.

Одна из основных проблем многих мегаполисов – отсутствие карты, где были бы обозначены все подземные коммуникации. Поэтому всякий раз, когда случается авария или когда нужно осуществить замену сетей, ремонтники копают вслепую.

В Чикаго ремонтные бригады каждый год осуществляют подземные работы около 100 тыс. раз. В результате любой из них схема расположения сетей может измениться. Как при этом составить подлинную карту?

Для решения этой задачи на базе Университета Иллинойса был основан исследовательский центр University + Industry. В него вошло около 250 научных групп, организаций и госучреждений. Работа продолжалась не один год, и сейчас ученые наконец достигли своей цели.

Как создавалась карта

Каждый раз, когда в Ривер-Норт начинались ремонтные работы, туда приезжал сотрудник центра и фотографировал разрез со всеми коммуникациями. Компьютерная программа преобразовывала его в 3D-модель, и данные заносились в систему.

Для составления подробной подземной схемы одного небольшого района потребовались сотни снимков.

Потом к работе подключились все заинтересованные организации: коммунальщики, управляющие компании, интернет-провайдеры и пр. Всем им интерактивная карта позволит быстро проводить ремонтные работы, не повреждая чужих коммуникаций. Их ремонтные бригады фотографируют разрез земли в месте проведения работ и загружают его в специальное приложение. Система анализирует его и «достраивает» нужный фрагмент карты.

Благодаря составленной карте время проведения работ – а значит, и доставляемые жителям неудобства – уменьшилось в два раза. Чикагской разработкой заинтересовалась администрация Лондона, которая также вознамерилась создать карту подземных коммуникаций. 

Назад
Другие новости