Рус | Eng

Почему четвёртая промышленная революция не ограничивается устройствами с технологией IoT

Почему четвёртая промышленная революция не ограничивается устройствами с технологией IoT

Размышления насчет того, что четвёртая промышленная революция ориентируется только на Интернет вещей, полностью теряют смысл. Благодаря устройствам, подключённым к Интернету, производители смогут улучшить продуктивность и сократить сроки вывода продукта на рынок. Однако только крупные и предприимчивые изготовители смогут получить выгоду от этих устройств в их текущем состоянии. Мелкие предприниматели пока не обладают необходимыми ресурсами и способностями в этом направлении.

Оборудование с Интернетом вещей и ЧПУ

Для тех, кто не знает, что такое Интернет вещей и четвёртая промышленная революция, уточняем: «Четвёртая промышленная революция (также известна как Индустрия 4.0) – это внедрение в производство Интернета вещей (IoT) и актуальных физических технологий, включая 3D-печать, робототехнику, высокопроизводительные вычисления, искусственный интеллект и когнитивные технологии, передовые материалы и дополненную реальность».

Недавно я со своим соучредителем посетил крупнейшую международную выставку автоматизированного оборудования с УЧПУ типа CNC. На ней было много шума из-за Интернета вещей в промышленности. Множество компаний-экспонентов восхваляли свои профессиональные успехи в рамках Индустрии 4.0.

Однако при более тщательном рассмотрении оказалось, что усилия практически всех изготовителей оборудования ограничиваются оснащением своей продукции функцией IoT, которую впоследствии можно будет подключить к облачным приложениям с помощью открытого API. Ну а как использовать эти данные, будут решать владельцы оборудования.

Цель производителей – изобретение и продажа большего количества устройств, а не решение насущных проблем, таких как уменьшение отходов и расширение производственных возможностей. Но, тем не менее, более 80% оборудования с УЧПУ типа CNC принадлежит малым или средним предприятиям, и весьма маловероятно, что у них хватит ресурсов для извлечения максимальной пользы из возможностей Интернета вещей.

Почему малые и средние предприятия не могут найти решения актуальных проблем с помощью IoT?

У мелких и средних предпринимателей довольно много нерешённых проблем, которые препятствуют оптимизации продуктивности с помощью данных Интернета вещей, к примеру: ограниченные производственные возможности, недоработанные внутренние процессы, слабое технические обслуживание, текучка кадров и прочее.

Даже решив внутренние производственные вопросы, они будут нуждаться в соответствующих действиях со стороны поставщиков и клиентов, готовых к переменам и применению новых технологий.

В металлургии, например, наблюдаются следующие проблемы:

  • До 30% производимой стали в мире тратится впустую во время обработки.
  • До 50% инфраструктуры обработки стали остаётся неиспользованной.
  • Текучка кадров достигает 20%.
  • Плохое качество и отсутствие своевременной поставки.

Чем может помочь четвёртая промышленная революция?

Четвёртая промышленная революция ориентируется на решение насущных проблем. Интернет вещей – это средство для достижения данной цели, а не конечный результат. Существует возможность использовать централизованные технологические разработки, подключённые к Интернету вещей, для управления всеми субъектами в определённой цепочке поставок. Это поможет распределить расходы на внедрение систем IoT в экосистему однотипного оборудования и процессов.

Увидев финансовый стимул в этих действиях, производители смогут улучшить эффективность, что приведёт к росту прибыли и повышению качества обслуживания клиентов.

Почему это имеет значение?

В конечном счёте многопрофильные IoT-решения в промышленности не только сократят расходы и упростят управление каналами поставок для многострадальных клиентов, но и откроют неиссякаемый ряд преимуществ для окружающей среды и общества:

  • Снижение общих расходов.
  • Уменьшение отходов материалов.
  • Локализованное производство.
  • Увеличенный период эксплуатации.

Именно в данном аспекте мы увидели истинную силу и влияние Интернета вещей и четвёртой промышленной революции.

Назад
Другие новости