Рус | Eng

Победитель конкурса «Интернет вещей» рассказал об особенностях использования подкожного микрочипа

Победитель конкурса «Интернет вещей» рассказал об особенностях использования подкожного микрочипа

29 сентября в Москве состоялась ежегодная конференция «Интернет вещей». Одним из ключевых моментов события стало публичное вживление подкожного микрочипа. Прямо на главной сцене гость из Европы – известный профессор-киборг Патрик Крамер – провёл операцию по внедрению умной NFC-метки. Биохакером стал победитель конкурса в соцсетях Николай Ковшов, который занимает должность CIO в WISP Inc (wisplayer.com) – компании, разрабатывающей умные окна.

С момента конференции прошло уже более двух месяцев, и мы решили узнать у Николая, как он использует микрочип, не было ли осложнений после операции и как инновационный апгрейд повлиял на его жизнь.

Победитель конкурса «Интернет вещей» рассказал об особенностях использования подкожного микрочипа - 1

Интервьюер: Internet of Things Conference (IoT)

Спикер: Николай Ковшов (Н.К.)

IoT: Вы стали победителем конкурса от организаторов конференции «Интернет вещей» и известного биохакера Патрика Крамера. Что вы чувствовали, когда выиграли? Какие были ожидания от предстоящего «обновления»?

Н.К.: Во-первых, мне хотелось попасть на само мероприятие, потому что я работаю в смежной отрасли и на конференции представляли интересные мне доклады. Во-вторых, было ощущение маленького чуда. У меня в принципе имелось желание приобщиться к волне кибернетизации человека. Поэтому было волнительно и интересно. Конечно, присутствовал и определённый страх, потому что я тогда ещё не знал, насколько это безболезненная и простая процедура. Думал, что внедрение чипа похоже на операцию, будет местная анестезия, скальпель. Хотя даже к этому я был готов.

IoT: Как вы используете микрочип сегодня? Закодировали ли вы уже какую-то информацию в нём?

Н.К.: Да, конечно. Я попробовал разные вещи, чтобы узнать, на что он способен. Сразу скажу, что записать карту «Тройка», а также другие карточки, которыми я часто пользуюсь, на чип не получилось. Для некоторых карточек это теоретически возможно, но таких немного. Пока немного. 

Что я смог сделать? Я настроил разблокировку телефона, настроил вызов бегового приложения за счёт поднесения руки к смартфону. Это очень удобно, на мой взгляд. Довольно сложно на бегу достать телефон, разблокировать его, открыть приложение и посмотреть показатели. Тем более, зимой, когда мёрзнут руки или идёт дождь. Поэтому здорово, если всё это можно сделать одним движением.

Настроил и передачу визитки через NFC, но пока на серьезных встречах пользоваться не решаюсь, боюсь шокировать партнеров.

IoT: О каких достоинствах и недостатках внедрения чипа вы можете рассказать из личного опыта?

Н.К.: На мой взгляд, это вещь пока в первую очередь имиджевая. Некий символ, посредством которого ты можешь сказать: «Я верю в технический прогресс, я верю в кибернетизацию человека, я принадлежу к гик-сообществу». Практической пользы от чипа пока немного. В будущем, я надеюсь, будет больше. Так что для меня в первую очередь важны не функции, которые я получил сейчас, а то, что я разобрался в теме, понял, как это работает. И когда появятся действительно полезные вещи, я установлю себе их одним из первых.

Есть закрытые международные сообщества, где обсуждаются все эти штуки. Теперь я сразу узнаю обо всех новинках (и их темных сторонах). Это очень увлекательно.

IoT: Расскажите о том, как проходила операция по вживлению. Были неприятные ощущения?

Н.К.: Я, честно говоря, был уверен, что будет очень больно. Сложно себе представить, что в тело безболезненно могут воткнуть двухсантиметровый чип. Но нет, все оказалось очень просто. Помните, в детстве нам часто говорили, когда мы приходили на укол к врачу, что сейчас «комарик укусит»? Здесь, конечно, не скажу, что это похоже на укус комарика. Но вполне терпимо. Меня удивило, как быстро это произошло и что крови почти не было. Зажило тоже быстро.

Победитель конкурса «Интернет вещей» рассказал об особенностях использования подкожного микрочипа - 2

IoT: То есть прижился чип хорошо? Не было воспаления, отторжения и т.д.?

Н.К.: Нет, ничего не было. Сейчас уже и следа почти не осталось.

IoT: Удалось ли пообщаться с Патриком Крамером? Какие впечатления у вас остались после этого и в принципе от всего, что происходило на конференции?

Н.К.: Я с Патриком, конечно, общался. В основном о чипе, на что он способен, чего не умеет.

Какие впечатления? Я видел ажиотаж. Видел, как люди стоят в очереди к Патрику Крамеру. Самые смелые – чтобы поставить чип, а все остальные – посмотреть на это. Тема пользуется повышенным интересом. И я думаю, что в будущем он будет только расти. Вообще Патрик Крамер, мне кажется, очень точно попал в течение, и я ему желаю стать одним из лидеров технологической волны, связанной с улучшением человека.

Победитель конкурса «Интернет вещей» рассказал об особенностях использования подкожного микрочипа - 3

IoT: Вы стали одним из первых людей-киборгов в России. Как этот апгрейд повлиял на вашу жизнь?

Н.К.: Конечно, если говоришь людям о том, что ты по своей воле согласился поставить себе чип, то реагируют по-разному. Есть негативная реакция, но есть и большой интерес. Но я не могу сказать, что установка чипа сильно повлияла на мою жизнь.

Вообще, мне бы не хотелось, чтобы кибернетизация стала ещё одним фактором, разделяющим наше общество. Хотя я на собственном примере понял, что она может оказаться им. Пока это маленькие чипы, которые не видны, использование их для окружающих почти незаметно, и большинство людей об этом даже не подозревает. Но когда это выйдет на новый уровень, то кибернетизация может усилить раскол в обществе. Далеко не все люди, которым я рассказывал о чипе, реагировали позитивно или нейтрально. Некоторых это шокировало, было как красная тряпка для быка. Исходя из своего опыта, я вижу, что этот вопрос в будущем может оказаться довольно проблематичным. 

IoT: Какие у вас остались впечатления от конференции «Интернет вещей»? Что понравилось, какие доклады запомнились?

Н.К.: Мне были интересны выступления спикеров, касающиеся практического применения устройств Internet of Things в индустрии. Ведь в потребительском сегменте создаются в основном гиковские игрушки, тогда как в индустрии IoT применяется для того, чтобы увеличить добавленную стоимость продуктов и маржинальность бизнеса, улучшить экономические показатели. Очень здорово, что это происходит. 

Хочу отдельно отметить доклад представителя ФРИИ (тема «Причины неудач стартапов. Пример правильного продвижения продукта» – прим. автора). У них очень интересный опыт обкатки IoT-продуктов на «Кикстартере». Взял себе на заметку.

IoT: Планируете ли вы и дальше совершенствовать свои возможности с помощью вживления немедицинских имплантатов?

Н.К.: В качестве игрушек, наверное, одной хватит. Но если появится действительно что-то полезное, то я готов пробовать.

 

Беседовала Евгения Пасечник

Назад
Другие новости