Рус | Eng

Пирамида Маслоу для умных вещей

Пирамида Маслоу для умных вещей

Какие базовые и продвинутые потребности есть у объектов Интернета вещей?

Джим Хантер не так давно опубликовал статью, посвященную Интернету вещей. Данный проект реализует ресурс theRunet при поддержке «Ростелекома». Приводим перевод данного материала.

В связи с расширением сферы использования Интернета вещей восприятие аудитории о целом ряде объектов серьезно меняется. Автор отмечает, что уже пора обращаться с Интернетом вещей так, словно это живой человек. Конечно, это не означает, что умным объектам дадут право голоса или заставят платить налоги. Смысл в том, чтобы принимать объекты, задействованные в Интернете вещей, так, словно это сотрудники, которых нанимают для выполнения определенной работы. Таким образом и происходит своеобразное очеловечивание умных гаджетов.

В связи с этим стоит разобраться, какими характеристиками должен обладать прибор, чтобы его стоило «взять на работу». Ведь среди огромного числа устройств большое количество не принадлежит к Интернету вещей и, возможно, никогда не должны к нему относиться.

Для выбора подходящего гаджета рассмотрим теорию потребностей Маслоу. Это парадигма, взятая из психологии. Привычно она изображается геометрически – в виде пирамиды, состоящей из нескольких уровней потребностей. В ее основе пирамиды – главные физиологические потребности человека. Это такие нужды, без удовлетворения которых дальнейшее существование человека невозможно. К ним относятся воздух, еда, сон. После того как будут удовлетворены эти потребности, можно будет подниматься на уровень выше. На второй ступени нужды приобретают более сложную природу. К ним относится необходимость в самовыражении или демонстрация собственного потенциала.

Вся схема оказывается также действенной для предметов Интернета вещей.

Как утверждает теория Маслоу, только после удовлетворения базовых потребностей появится стремление к реализации потребностей следующего уровня. Умные вещи действуют точно так же. И если нужды на базовом уровне не реализуются, вещь не будет эффективной на следующем.

В числе фундаментальных потребностей умных гаджетов лежат энергия, корпус, содержащий весь функционал, а также к ним относятся механизмы, обеспечивающие соединение и передачу.

Кроме того, обязательно учитывать условия окружающей среды, в которых будет функционировать объект.

Если это специальный сенсор, который измеряет показатели, присущие льду в условиях Арктики, то это устройство должно хорошо подходить для работы в низком температурном режиме. Если же это браслет, измеряющий активность, то он должен быть способным на работу при движении, учитывать особенности человеческого организма, резкие движения или выделение пота, водопроницаемость или устойчивость к нагреванию, и в связи с этим от материала, из которого изготавливается устройство, требуется соответствие этим условиям.

Любой умный девайс – это прежде всего вещь, которая выполняет определенную функцию. Она имеет отличительную особенность, превращающую ее в полезный объект. Потому обязательное условия действия этого объекта – соответствие заявленной функции. Выполнение того набора действий, которого от него ожидают.

После того как умный гаджет смог удовлетворить базовые физические нужды, необходимо проверить его безопасность. Это один из ключевых моментов. Его внедрение должно быть реализовано для каждого индивидуального объекта, открытого для внешнего доступа.

При этом под «доступностью» понимается с одной стороны возможность подключиться, а с другой – вероятность того, что объект может быть взломан. В таком случае сохранность данных ставится под угрозу. Для каждого гаджета, подключенного к системе Интернета вещей, требуется наличие средств кодирования, шифрование данных и свои способы аутентификации.

После того как все вопросы с безопасностью решены, осуществляется переход на уровень, связанный с коммуникацией. Речь тут идет не о возможности физического подключения, которое рассматривалось на уровне базовых нужд, а о степени самовыражения.

Коммуникация подразумевает связь с внешним миром. Устройство обязано иметь все возможности для передачи своих данных. Это учитывает и специфику интерфейса, и особенности онлайн-подключения. Учитываются такие потребности, как используемый протокол сети. Важен и сетевой язык, на котором будет проходить коммуникация между устройством и прочим миром.

Последующая ступень – это данные. Тут учитывается весь спектр доступных способов действий с данными. Как происходит сбор и последующее отображение собранной информации, будет ли устройству доступна диагностика данных и прочие возможные действия?

Вершину пирамиды Маслоу занимает необходимость самореализации. Тут собраны все умные потребности гаджета. На этой этапе объект становится частью системы Интернета вещей, объединяющего множество объектов в систему.

На этом уровне возникают такие вопросы, как логика выполнения гаджетом своих задач, демонстрация девайсом ожидаемого от него поведения. Пользователь смотрит, может ли устройство работать самостоятельно без вмешательства человека. Именно на этом уровне гаджет доказывает, насколько он является действительно умным устройством.

Это можно представить как человеческое объединение людей в различные организации или коллективы, в которых отдельная единица становится частью группы. Точно так же отдельный прибор должен функционировать, взаимодействуя в комплексе с другими. И при объединении с прочими устройствами создаются новые потребности.

Применение подхода, в основе которого лежит пирамида потребностей Маслоу, позволяет взглянуть на модели взаимодействия иначе. Приобретая какой-либо прибор для дома, обращаешь внимание на новые детали. И лучше всего такое приобретение сравнивать с наймом на работу нового сотрудника. Надежность и возможность эффективно работать в команде являются ключевыми моментами.

 

По материалам: therunet.com

 

Назад
Другие новости