Рус | Eng

От создателя ОС Android: операционная система Ambient OS и смарт-колонка Essential Home

От создателя ОС Android: операционная система Ambient OS и смарт-колонка Essential Home

Энди Рубин, один из ключевых разработчиков известной всем ОС Android и основатель компании Essential, буквально штурмует рынок своими новыми разработками. В конце мая он презентовал эксклюзивный смартфон Essential Phone, а вот теперь свет увидели еще два его инновационных решения – операционная система Ambient OS и смарт-колонка Essential Home.

Ambient OS позиционируется как операционная система для умного дома. По словам разработчика, она выявляет все доступные домашние устройства и сервисы, позволяя пользователю контролировать их работу. При этом Ambient OS предлагает набор функций для программирования или перепрограммирования умных вещей. Например, с ее помощью можно написать приложение, активирующее свет по таймеру или определённому событию.

Но разработчики Essential пошли еще дальше, «научив» Ambient OS управлять бытовой техникой посредством локальной сети, минимизируя передачу данных в облачные сервисы. Пользовательские данные при этом тоже хранятся локально, а не в облаке, что обеспечивает более высокий по сравнению с аналогами уровень конфиденциальности.

Пока разработчики не сообщают о том, когда и в каких девайсах появится Ambient OS. На данный момент она присутствует только в смарт-колонке Essential Home. Ее Энди Рубин показал лишь на фотографиях, дата демонстрации готового прототипа пока не уточняется.

Судя по предварительному анонсу, Essential Home по своим функциям напоминает аналоги от Amazon и Google. Она также воспроизводит музыку, отвечает на голосовые запросы пользователя, управляет освещением в комнате и напоминает о важных событиях. Но, в отличие от Amazon Echo и Google Home, утверждает Энди Рубин, смарт-колонка Essential Home справляется со своими задачами гораздо быстрее и четче.

Назад
Другие новости